いつものように、週末のおやじランチを無言で食べる娘たち見て思いました。
「オムライスじゃないお洒落なの作って、パパ素敵とか言われたい」
「そうだ!今日の晩に作ろう!」
いつだか外で食べた魚料理が凄く美味しくて、シェフに聞いたら簡単ですよと言っていた。
ということでいろいろググって完成です。
鱈のタプナ-ドソース添え
鱈は塩コショウに小麦粉まぶしてオリ-ブオイルで焼いただけ。
ソ-スは、アンチョビフィレ、黒オリ-ブ、ケッパ-、ニンニクを細かく刻んでオリ-ブオイルで混ぜます。
何だかそれっぽいでしょ?
奥さんには、「フランスのブロヴァンス地方発祥のソースであ-る!」と、
100年前から知っているぞ俺は的に説明しました。
で、結論から申し上げよう。
このソースは味はいいけど日本人には油がキツいかも。
奥さんと娘は美味しいよと言って、パンにつけたりして食べていたが、
僕は味見からのオリ-ブオイル総攻撃に少々参りました。
メインは奥さんに作ってもらってよかったようホントに。
参考にしたお店のは、ソースに火が通っていたので、試しに刻みトマト混ぜて焼いたら以外とグ-。
次回リベンジといたします。
追伸
昨日は父の日でしたね。
バイト始めた大学生の二女がかわいいプレゼントくれました。
これ二口で飲めちゃうけど、気持ちが凄く嬉しかったのでした。
「オムライスじゃないお洒落なの作って、パパ素敵とか言われたい」
「そうだ!今日の晩に作ろう!」
いつだか外で食べた魚料理が凄く美味しくて、シェフに聞いたら簡単ですよと言っていた。
ということでいろいろググって完成です。
鱈のタプナ-ドソース添え
鱈は塩コショウに小麦粉まぶしてオリ-ブオイルで焼いただけ。
ソ-スは、アンチョビフィレ、黒オリ-ブ、ケッパ-、ニンニクを細かく刻んでオリ-ブオイルで混ぜます。
何だかそれっぽいでしょ?
奥さんには、「フランスのブロヴァンス地方発祥のソースであ-る!」と、
100年前から知っているぞ俺は的に説明しました。
で、結論から申し上げよう。
このソースは味はいいけど日本人には油がキツいかも。
奥さんと娘は美味しいよと言って、パンにつけたりして食べていたが、
僕は味見からのオリ-ブオイル総攻撃に少々参りました。
メインは奥さんに作ってもらってよかったようホントに。
参考にしたお店のは、ソースに火が通っていたので、試しに刻みトマト混ぜて焼いたら以外とグ-。
次回リベンジといたします。
追伸
昨日は父の日でしたね。
バイト始めた大学生の二女がかわいいプレゼントくれました。
これ二口で飲めちゃうけど、気持ちが凄く嬉しかったのでした。