心穏やか委員会

笑い飛ばせば気分は上々。

気合入れて作りました。

2022年11月08日 | おやじシェフ
奥さんの誕生日
わたくしの料理でお祝いしました。

(おじさんのお花屋店長とおじさんの僕が、んもう、どの色がいいかしらんと選んだお花)

やはりこれが一番。
下手に「何か欲しい?」と聞いても、奥さんは「金の延べ棒」とか真顔で言いそう。
なので、労働奉仕致します。
(材料費も結構かかるけどね)


メインのローストビ-フとマッシュポテト
いつもの倍のお値段のお肉使ったら、格段に美味しい。世の中そういうものです。
初めて作ったマッシュポテトが思いのほか好評でした。(メインなのに盛り付けイマイチ)


定番のエビフライ(今回真っ直ぐに揚がってる!)の横には、これも初の牛カツ。
ステ-キ肉に衣つけて揚げるって結構勇気要ります。


さっぱりしたものも用意しようと、ちらし寿司を作りました。
「この盛り付けは、お寿司さまの生死を分ける」と、
盛り付けが下手な僕を制して、奥さんがやってくれました。


エビてんこ盛り(だった)アヒ-ジョ
むきエビを山盛り入れたつもりだったけど、海老さんってちっちゃくなるのね。
でも味は凝縮された良い感じ


先祖代々の伝統の味、イクラたまご
イクラのお値段は、お店で二度見してしまいました。「まじかよ!?」
でもとびっ子にしたら誰も食べないでしょう。


トマトとアボガドのサラダ
中華ドレッシングを甘めにアレンジして、スライスしたミョウガと和えます。


最後におやじランチの定番メニューである
ナスとエビのトマトソ-スパスタ
「こんな作ったら食べれないかな」と不安になりましたが、
集まった子たちには慣れ親しんだ味、結構喜んでくれました。


以上、朝から晩まで台所にいて腰にきましたが、みんなの笑顔が見れましたし、
特に余り家に帰ってこない長男と、ほろ酔いで話す奥さんが嬉しそうで何よりでした。(^^)
コメント (4)
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