本日のおやじランチは、困った時の海の家メニュ-。
もやしラ-メンに餃子です。
これを出しておけば、子どもは文句言いません。
餃子は冷凍。ラ-メンはインスタント。簡単です。
ただ、ゆで卵。難しいです。奥が深い!
丁度いい半熟加減も然ることながら
綺麗にカラが剥けるかが勝敗を分けます。
すぐに冷やして「よし、完璧!」と思っても
殻と一緒に白身が剥けて「ん~ん~もうっ!」
何が頭にくるって、白身全部剥けちゃって黄身のみになった卵!
床に叩きつけたくなる衝動を抑えるのがやっとです。
ゆで卵にイライラしたりして・・・・・
僕もまだまだ修行が足りないなと思います。
もやしラ-メンに餃子です。
これを出しておけば、子どもは文句言いません。
餃子は冷凍。ラ-メンはインスタント。簡単です。
ただ、ゆで卵。難しいです。奥が深い!
丁度いい半熟加減も然ることながら
綺麗にカラが剥けるかが勝敗を分けます。
すぐに冷やして「よし、完璧!」と思っても
殻と一緒に白身が剥けて「ん~ん~もうっ!」
何が頭にくるって、白身全部剥けちゃって黄身のみになった卵!
床に叩きつけたくなる衝動を抑えるのがやっとです。
ゆで卵にイライラしたりして・・・・・
僕もまだまだ修行が足りないなと思います。
参考までにオススメの作り方をコメントします。既にご存知でしたらすみませんm(_ _)m
ゆで卵は、買って3日目以降の卵で作るとむきやすいです。
<作り方>
1. 水と卵(冷蔵保存のもの)を鍋に入れ火にかける。
(水量は卵がかぶる程度)
2. 沸騰後さらに5分茹でる。
3. 水に取り、粗熱を取ってから殻をむく。
(以下、味付卵の場合)
4. ビニール袋にゆで卵、麺つゆ(濃縮タイプ)を入れ、空気を抜いて冷蔵庫保存 (半日~)
茹でるポイントは、「ボコボコ本格的に沸騰し出してから、そこからきっかり5分計る」です。(^_^)
味付卵は超簡単でビールのお供に最高です!めんつゆにつけたまま放っておくと味がどんどん濃くなるので、お好みのタイミングで引き上げて下さい(^o^)是非お試しあれ~(^O^)
味付け卵にビ-ル。いいですねぇ~!うまくできるかな。
最近、やっと卵焼きが上手に出来るようになりました。
これは、幼少の頃の食生活に原因がありまして
おふくろは長年「焼けた卵」を作っていたのに最近気が付きました。(こげこげってことです)(^^;)
ゆで卵の火加減は、私は中火です。コンロによっても違いがあるので、何回か試してみてベストな火加減を探して下さい(^o^)
目玉焼きも半熟命です(≧∇≦)
卵焼きは・・・作ったことがありません(°_°)
居酒屋の完璧フワフワ卵焼を見てから、自分には絶対に無理と確信し、挑戦する前から白旗を振っております(^_^;)卵焼きが上手に作れるなんて、会長、すごいです!!
コメント無くて、これってひとりよがり?
なんて感じてたので嬉しいです。
よくコメントくれるJUNさんは、高校の同級生で、凄くいいやつなので「ホントはワルだけど」コメントしてくれてます。
味付き卵。上手くでたらアップします!
実際面白いし(^-^)
コメントは気にせず、気長にブログ続けて下さい。楽しみにしています。