(~-~*)≡(*~-~)イヤ~ァ楽しかった
今日の入門レッスンのことです
心底(心の底から)、楽しかったです
営業日誌と言って【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の日のことは
わたし、毎回、ノートに書き留めております。
どなたがいつ来て、どんなレッスンだったかや
食器やランチョンマットはどんなのにしたか等々・・・・・
色々なことを細かく書いているノートです。
それを見返すと何と入門レッスンは今年の3月にやって以来だったのでした。
(ノ゜⊿゜)ノびっくり
9ヶ月間も、入門レッスン、してなかったんだ~~~
久しぶりだとは、思っていたのですがノートを見て、改めて(ノ゜⊿゜)ノびっくりしました
主人に今朝、「今日は、入門レッスンなんだろう
久しぶりだね。」
「来た事ない人ばかりなんだろう。新しい人だから、緊張するね。」
な~んて、出かけ間際に、声を掛けてくれました。
主人わたしが緊張し屋さんなの、誰よりも、よく知ってるのでね。
こうやって、優しい事、言ってくれる時も、あります~(笑)
そうなんです。入門レッスンは、ほとんどの方が【初めまして】の方
口下手なわたしは、何度やっても入門レッスンほど緊張するレッスンはないのであります。
でも、今日はね~(^_-)---★
お会いした事がある3名様でした
うちに来るのは、初めてでしたが、お顔がわかっていたので
いつもより、緊張しませんでした~
そして、何よりもやっぱり、生徒さんの笑顔って最高ですね~
生徒さんも気分転換も兼ねて、来たいとも、仰っていて
とても楽しそうにレッスン受けておられました~
それを見ているわたしも、嬉しく、楽しく
なので、今日のブログの第一声が【(~-~*)≡(*~-~)イヤ~ァ楽しかった】なのでありました
早速、その様子を~
といきたいところですが、昨日の夕飯のお手伝いの図から
3男学校で実施されたお弁当の日をきっかけに
キッチンに立つのが好きになってくれたようで、本当によかった~
朝は、みんなのリクエストで、味噌汁を~
朝は、インドの豆のスープーは、嫌だというのであります。。。
全く、わがままなんだから。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
「麩も入れて」のリクエストだったので、入れました~
(このデッカイ麩がいいんだそう。。。。色々うるさい息子たち)
そして、昨日ショートケーキを作ったので苺
と生クリームが中途半端に残っていたのであります
わたし好み~(笑)
でも、わたしは、インド料理とショートケーキを食べたので、これは、食べませんでした~
これは長男の分
次男の分
3男は、粒あんが嫌いなので、クリームのみにしました。
しかし、味噌汁に、これかい~
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
息子たち、そういうのは、全然、大丈夫みたいプププッ (*^m^)o==3
(笑)
父じゃああ~絶対に、怒るでしょう。。。。。(笑)(笑)(笑)
さあ、レッスンの準備をしよう~
今日は、白パンなので、ジャム&マスタード&バターを用意~
(*^▽^*)ノハーイエコラップ~
準備万端~
お花も母から借りて綺麗に、飾りました~
ろうそくも灯しました~
みなさん初対面の方も、いらっしゃいますので、まずは簡単に自己紹介して頂き
最初は、少々長い説明になるのですが、しっかりパンつくりのノウハウを聞いて頂きます。
寒いので、温かいお茶を飲みながら~足元は、床暖房なので、ホッカホカ~
そして、白パンの機械捏ねのデモンストレーションをしたあと
みなさん交代で、手捏ねして頂きました~
手捏ねが終わったあとキッチンで、全卵で作る電子レンジカスタードをみんなで作り
上掛け生地も作ってから、いよいよパン生地に、触ります~
みなさん、初めての丸め、難しかったですよね~
これは、数をこなすと出来るようになりますので、是非、お家で、沢山練習してみてくださいね~
成形も、難しかったですよね~
みなさん、真剣
綺麗に、成形出来ました~
白パンの仕上げの粉を振り、いよいよ焼成です~
白パンは、ご自分のは、ご自分のを最初から、最後まで作業して頂きます~
帽子パンも仕上げの上掛け生地を絞り、焼成します~
綺麗に、可愛く焼けましたね~
みなさんの歓声が~
帽子パンも、破裂1つなく、大大大成功~
お待たせ致しました~
入門レッスンは、説明してから捏ねから始めますので
他の単発レッスンに比べるとランチタイムが遅くなってしまうのです。。。
お腹、ぺこぺこですよね~
白パンは、オールマイティーなパンなので
バター&マスタードで、野菜や卵を挟んで、サンドイッチも美味しいですし
バター&ジャムの甘い系でも、とっても美味しいので
是非、両方で、召し上がってみてくださいね~
そして、焼き立てホヤホヤの帽子パン~
この熱々のカスタードがた~~~ま~~~り~~~ましぇ~~~ん
入門レッスンをご受講された方にしか、わからないこの美味しさなのであります~
みなさん、これまた大大大絶賛~
レッスンでは、レシピには、書いていない事もありますので
ご自分の言葉で、わかりやすくレシピに書き加えて頂いております
ご自宅で、作ってみて、わからないことがございましたら、いつでも、ご連絡くださいませ
本日は、お足元の悪い中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に、あ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました~
今日が年内最後の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】レッスンでした。
レッスン終了後、パンマットなど、すっかり綺麗に、お洗濯~
また来年もどうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
来年も、みなさんと楽しくレッスンしていきたいと思います
気持ち的に、今日は、なんだか、久しぶりに、ゆっくり眠れそうな気がします