パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

本日のJHBS上級レッスン@第1グループさん~♪

2013年12月12日 18時21分49秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

連日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】レッスン
内容が異なるので、準備も大変

今日も、ガンバル(*゜ー゜)ノ"☆/;^-^)ノベシャッとばかりに
また2時台に目が覚めるし~
でも、昨日は、早く寝たから、大丈夫
結局、あのブログ更新のあと昼寝(ならぬ夕寝)出来なくて
倒れこむように、昨日は10時半には、寝たのでありました

って、2時台に、起きたら、(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん。。。。
(;^_^A アセアセ・・・

塩漬けした大根がいい感じに、水が上がりましたので
甘酒を作りました~

甘酒は、いつも、作ってるので、オチャノコサイサイって。。。。
そんなの誰でも、作れるって~プププッ (*^m^)o==3

レシピの2倍の大根の重量だったので、甘酒も、2倍の量で、用意~

冷まさないと漬けられないので、保冷剤で、急冷~

結局、このピンク色の水は、抜くので、心配してましたが、ピンクのべったらには、ならないですね~
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

ちょうど、かぶる感じになりました~

これで、1日以上は、置くんですね~
冷蔵庫で2~3週間も、持つなんていいですね~

漬け込みした容器は、MMスクエアの#2です~

漬かるのがメッチャ楽しみだわ~

さて、早く起きたし、今日のレッスンは、食パン系が1種類あります~
本当は、ジャム&バターを用意しようと思っていたのですが
わたしの今はまってる【インドカレー】をみなさんに、お出ししようかと
レシピを見回し

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんこれを、作ってみよう~

大根を小さく切ることで、大根臭さが出ないんだそう~

サラダ油で、炒めます~

しょうが~

これは、ターメリックです~

例の辛味ペースト~

これは、コリアンダーだったかなクミンだったかな

水を加え~

大根の葉とトマトもカットしました~

先に、トマトを入れ~

しっかり、炒め~

大根の葉も、加えます~

しっかり、炒めましょう~

そして、香りマサラ~

しっかり、炒めて~

これで、完成~

ちょっと味見おば~
(-""-;)ムム・・・

何だか、わたし好みでは、ない。。。。。。。。。。。。。
コクが足りない気がする~
生クリームを入れ再び煮込もう~

再び、味見
(-""-;)ムム・・・

何か大根だけだと寂しい感じ。。。
よし~
これを入れよう~

圧力鍋で~

加圧5分~

フライパンに、オリーブオイルを入れて、熱し~

クミンシードを~
ヒングもちょっと入れました。

いい香りになったら、ひよこ豆~

しょうがとにんにくも、加えました~

そして、ここに、先ほどの、ちょっと物足りないカレーを~

しっかり、混ぜて~

水を足し~

チャッツネと~

トマトペーストも、加えます~

そして、これも、入れよう~
完全に、オリジナルに、突入プププッ (*^m^)o==3

湯通りし、したらキッチンバサミ
チョキチョキ攻撃~

加えます~

最後にバターをひとかけ~
これで、やっと味が決まりました~

どんだけ、オリジナルなんだか。。。
同じ味には、もう2度と作れないかも~~~(笑)

カレーが出来たところで
弁当⇒朝食⇒掃除⇒レッスンの準備に、突入

今日は、3種類のパンとお楽しみメニューでしたので準備が大変で
レッスン前の画像も、撮り忘れてる。。。。。。(今、気づいたわたし。。。。)

本日も、お寒い中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます

作業が多く、大変でしたね~

最初に、完成したのは、お楽しみメニューのラム~ボール~

続いて、チーズロール~

コーングリッツブレッド~

最後に、ビーネンステッヒでした~

ところ狭しと並んでおります~
お店屋さんみたいですね~

お腹空きましたね~
3種類のパンだったので、いつもより、若干、時間かかりましたもんね~
カレーも、いい香り~
みなさん、わたしが今、【インド】にはまりまくっているのを100も承知なので(笑)
メッチャ、喜んでくださいました~
今度、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でインド料理の単発も作って欲しいとのお言葉も、頂きました。
(実は、密かに、考えておりました。プププッ (*^m^)o==3)

そうそう、焼き立ては、メチャメチャ切り難いものです。。。。
焼き立てで、こんなにつぶさないで、カットするのは、至難の業

ああ~~~ん幸せのひと時~

甘いパンも、チョコも、とっても、美味しかったですね~

第1グループさんたちとも、今年は、これで、最後ですね~
寂しいです~
今年も、1年間、色々とあ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、来年も、みなさんで、楽しくパン焼きしていきましょう~

どうぞ、よい、お年をお迎えくださいませ~

昨日のこれ
一体、何のパンなのか~
早く焼け~ですよね。。。。
プププッ (*^m^)o==3

今日も、やってる暇は、ない。。。。。
今日も、丸め直しだけして、冷蔵庫へ戻って頂きましょう~
プププッ (*^m^)o==3

今日、作りたかったのは、これなのです

長ネギをたっぷり使うのね~
バターで、炒めます~

その間に、カップに、セパレして、用意~

これを使うのがミソ

敷き込みました~

セット完了~

じっくり、炒めて、甘みを出すって書かれてますね~

味付けは、塩、コショウのみ~

これがいわゆるアパレイユ
ちょっとレシピをひねって、○○み流に、アレンジ~

いわゆる空焼き

ここに、炒めた長ネギを詰めます~

綺麗に、詰め込み出来ました~

アパレイユを流していきます~

小さいので、慎重に~

全部に、流せました~

再び、焼成~

メッチャ、美味しそうに、焼けましたよ~

こんな可愛い長いお皿があるから、これに、盛り付けよう~
(みんな男だから、器とか興味ないだろうな。。。。。)

娘がいたら「お母さん、お洒落だね~」とか言ってくれるのかな~

今日は、魚の日だったので、あとは、焼き魚をしました

わたしは、連日の寝不足と疲れで、実は、全く食欲がありません。
フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・


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