連日の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】レッスン
内容が異なるので、準備も大変
今日も、ガンバル(*゜ー゜)ノ"☆/;^-^)ノベシャッとばかりに
また2時台に目が覚めるし~
でも、昨日は、早く寝たから、大丈夫
結局、あのブログ更新のあと昼寝(ならぬ夕寝)出来なくて
倒れこむように、昨日は10時半には、寝たのでありました
って、2時台に、起きたら、(゜ο゜人))((人゜ο゜)意味なーいじゃーん。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
塩漬けした大根がいい感じに、水が上がりましたので
甘酒を作りました~
甘酒は、いつも、作ってるので、オチャノコサイサイって。。。。
そんなの誰でも、作れるって~プププッ (*^m^)o==3
レシピの2倍の大根の重量だったので、甘酒も、2倍の量で、用意~
冷まさないと漬けられないので、保冷剤で、急冷~
結局、このピンク色の水は、抜くので、心配してましたが、ピンクのべったらには、ならないですね~
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
ちょうど、かぶる感じになりました~
これで、1日以上は、置くんですね~
冷蔵庫で2~3週間も、持つなんていいですね~
漬け込みした容器は、MMスクエアの#2です~
漬かるのがメッチャ楽しみだわ~
さて、早く起きたし、今日のレッスンは、食パン系が1種類あります~
本当は、ジャム&バターを用意しようと思っていたのですが
わたしの今はまってる【インドカレー】をみなさんに、お出ししようかと
レシピを見回し
「」
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんこれを、作ってみよう~
大根を小さく切ることで、大根臭さが出ないんだそう~
サラダ油で、炒めます~
しょうが~
これは、ターメリックです~
例の辛味ペースト~
これは、コリアンダーだったかなクミンだったかな
水を加え~
大根の葉とトマトもカットしました~
先に、トマトを入れ~
しっかり、炒め~
大根の葉も、加えます~
しっかり、炒めましょう~
そして、香りマサラ~
しっかり、炒めて~
これで、完成~
ちょっと味見おば~
(-""-;)ムム・・・
何だか、わたし好みでは、ない。。。。。。。。。。。。。
コクが足りない気がする~
生クリームを入れ再び煮込もう~
再び、味見
(-""-;)ムム・・・
何か大根だけだと寂しい感じ。。。
よし~
これを入れよう~
圧力鍋で~
加圧5分~
フライパンに、オリーブオイルを入れて、熱し~
クミンシードを~
ヒングもちょっと入れました。
いい香りになったら、ひよこ豆~
しょうがとにんにくも、加えました~
そして、ここに、先ほどの、ちょっと物足りないカレーを~
しっかり、混ぜて~
水を足し~
チャッツネと~
トマトペーストも、加えます~
そして、これも、入れよう~
完全に、オリジナルに、突入プププッ (*^m^)o==3
湯通りし、したらキッチンバサミ
チョキチョキ攻撃~
加えます~
最後にバターをひとかけ~
これで、やっと味が決まりました~
どんだけ、オリジナルなんだか。。。
同じ味には、もう2度と作れないかも~~~(笑)
カレーが出来たところで
弁当⇒朝食⇒掃除⇒レッスンの準備に、突入
今日は、3種類のパンとお楽しみメニューでしたので準備が大変で
レッスン前の画像も、撮り忘れてる。。。。。。(今、気づいたわたし。。。。)
本日も、お寒い中、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
作業が多く、大変でしたね~
最初に、完成したのは、お楽しみメニューのラム~ボール~
続いて、チーズロール~
コーングリッツブレッド~
最後に、ビーネンステッヒでした~
ところ狭しと並んでおります~
お店屋さんみたいですね~
お腹空きましたね~
3種類のパンだったので、いつもより、若干、時間かかりましたもんね~
カレーも、いい香り~
みなさん、わたしが今、【インド】にはまりまくっているのを100も承知なので(笑)
メッチャ、喜んでくださいました~
今度、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でインド料理の単発も作って欲しいとのお言葉も、頂きました。
(実は、密かに、考えておりました。プププッ (*^m^)o==3)
そうそう、焼き立ては、メチャメチャ切り難いものです。。。。
焼き立てで、こんなにつぶさないで、カットするのは、至難の業
ああ~~~ん幸せのひと時~
甘いパンも、チョコも、とっても、美味しかったですね~
第1グループさんたちとも、今年は、これで、最後ですね~
寂しいです~
今年も、1年間、色々とあ《≡^o^》り《≡^O^》が《≡^^》と《≡^-^》うございました
また、来年も、みなさんで、楽しくパン焼きしていきましょう~
どうぞ、よい、お年をお迎えくださいませ~
昨日のこれ
一体、何のパンなのか~
早く焼け~ですよね。。。。
プププッ (*^m^)o==3
今日も、やってる暇は、ない。。。。。
今日も、丸め直しだけして、冷蔵庫へ戻って頂きましょう~
プププッ (*^m^)o==3
今日、作りたかったのは、これなのです
長ネギをたっぷり使うのね~
バターで、炒めます~
その間に、カップに、セパレして、用意~
これを使うのがミソ
敷き込みました~
セット完了~
じっくり、炒めて、甘みを出すって書かれてますね~
味付けは、塩、コショウのみ~
これがいわゆるアパレイユ
ちょっとレシピをひねって、○○み流に、アレンジ~
いわゆる空焼き
ここに、炒めた長ネギを詰めます~
綺麗に、詰め込み出来ました~
アパレイユを流していきます~
小さいので、慎重に~
全部に、流せました~
再び、焼成~
メッチャ、美味しそうに、焼けましたよ~
こんな可愛い長いお皿があるから、これに、盛り付けよう~
(みんな男だから、器とか興味ないだろうな。。。。。)
娘がいたら「お母さん、お洒落だね~」とか言ってくれるのかな~
今日は、魚の日だったので、あとは、焼き魚をしました
わたしは、連日の寝不足と疲れで、実は、全く食欲がありません。
フラフラ (((。o・))))((((・o。))) メマイガ・・・