以前にも新聞の切り抜きのレシピを紹介しましたよね~
わたし、忙しくて普段全く、テレビを見る時間がないんです。
なので、新聞だけは、毎日、目を通すようにしております。
新聞には、お料理メモが毎日、付いてくるのですが、結構役に立つこともあったり
これは、昨日の朝刊に載ってたんですが、我が家の残り物と一致したので
今晩の夕飯に作ってみることにしました~
結構、こういう簡単に、書いてあるレシピをアレンジしたりするのも
好きなんんですよね~
材料は、ρ(・д・*)コレ
新聞は2人分なので倍量で作ることに~
今日使ってるのは、タッパーウェアのハンディボールです~
これは、いつも使ってるMMボールの( ^^)/\(^^ ) ナ カ マ
使い方は、MMボールと似てますが、
ここでは、ハンディーボールについても、詳しく説明しますね。
(MMボールとダブル部分がありますが、再度書きますね~)
長くなりますので、必要ない方は、読み飛ばしてくださいませ。
ハンディボールとハンディボール(小)は、タッパーウェアお得意の横にしても安心な水漏れ防止構造です。
総合カタログにも載っております人気の高い、定番中の定番製品です。
わたしも、大変に気に入っていて、多数愛用致しております。
タブも付いていて開閉もスムーズですし、窓付きで中身が見えるのも嬉しいところです~♪♪♪
以下はカタログと活用ガイドに載っている商品説明になりますので
どうぞ、参考になさってください。
◆ボール以上の使える、がいっぱいあります!
◆ボールは、どこのご家庭のキッチンにも必ずいくつかある、最もよく使われる調理器具のひとつ。
だからこそ、使い心地のよいお気に入りを揃えたいものです。
◆家庭で使うボールはステンレスやガラス製が一般的ですが、毎日、頻繁に使っていると
特に女性には重さが負担になります。その点、プラスティックなら軽くて丈夫!
大きめの物でも扱いや出し入れが簡単で、洗うのもラク。女性が日常使う道具は
軽さも使い易さの大きな要素となります。
◆タッパーウェアのボールは機能的な大きさや形に加えて、ボールの可能性を広げる工夫がいっぱい!
◆食材の下ごしらえから保存までを積極的にサポートします。
◆タッパーウェアのボールはシールが付いてることで、調理器具としての用途が大きく広がります。
丸形シールはタッパーウェア製品の中でも、特に密封力が高く、保存容器としての機能も抜群!
ラップフィルムをする必要がなく、積み重ねての保存も可能です。
シールをして重ねておけば狭い調理台の上も混雑することなく、スムーズに作業が進みます。
下味つけや、野菜の水切りもできて、痛みやすいものはそのまま冷蔵庫にも入れられます。
◆水漏れ防止なので逆さにしたり、振ったりという調理の下ごしらえに便利な作業を可能にします。
◆ボールのシールは、肉や魚介に下味をつけるときも大活躍!普通、調味料は素材が隠れるくらい入れ
時々はしでかき混ぜたりすることも必要ですが、タッパーウェアのボールなら調味料から
肉や魚が顔を出していいても大丈夫!シールをして時々逆さまにしておけば、少量の調味料が
全体にゆきわたり、はしを使う必要もありません。ゆえに、タッパーウェアのボールなら調味料が
節約出来て、余分な調理器具を使わずにそのまま冷蔵庫にも保存出来るのです。
これがシールのないボールだと調味料は素材がかぶるくらいたっぷり必要で
味をまんべんなく染み込ませる為には、はしで上下を返さなければなりません。
◆から揚げの粉が手を汚さずにまんべんなく付けることが出来ます!から揚げ作りでは
下味に続いて粉をまぶすのにもタッパーウェアのボールが活躍!下味を付けた肉の汁気を切り
粉を加えてシールしたら、あとはボールを持って上下に軽く揺するだけ!手や他の調理器具を汚さず
粉が飛び散ることなく、肉に粉をまぶすことが出来ます。
◆ボールの水漏れ防止機能を利用すれば、酢の物や一夜漬けなども手軽にできます。
調味料が少なくてもシールをしてから軽く振れば味がよくなじみ、はしで混ぜる必要もなく簡単ラクラク!
少し時間をおくときはは、下味付けと同様に逆さまにしておけばOKです!
◆タッパーウェアのボールは調理器具としてだけでなく、お弁当箱にも利用できます。
軽くて持ち運びの負担にならず、水漏れ防止構造だから汁もれの心配もありません。
おかずとごはんをサイズのひとまわり違う2つのボール詰め分ければ、食べ終わったら
重ねてコンパクトに持ち帰れます。ちょっぴり荷物も少なくなりますね。
ボールがボールの枠を超えた働きをするのも、タッパーウェアならではです。
◆小さなボールは、ボールとしても保存容器としても小回りがききます。
例えば、食事時間の違う家族の為には、サラダやフルーツなどを1人分ずつ入れて冷蔵庫に”!
シール付だからこそ出来るボールの活用法のひとつです。
◆使い勝手のよい小さなボールは、数が揃ってこそ便利な物。調理のパートナーとしてはもちろん
ちらしずしやそぼろご飯を盛り付けたりMMボール(大)のすのこを敷いて
盛りそばや冷やっこの器としても使えます。
もちろん、わたくしも多数愛用中です~♪♪♪
ボール類は使わない日はありませんので、お持ちでない方には是非お勧め致します!
ハンディボールとハンディボール(小)は、「入れ子」にすることも出来るんですよ!
わたしは、いつも入れ子にして、料理教室へ持って行ってます!
水漏れ防止なので、かばんの中で横にしても大丈夫なのが
本当に(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイです。
初めての方なら、各3~4個くらいの数がとても使い易いですよ!
購入ご希望の方は、直接メールくださいね~
長くなりました。
続きに参りましょう~
ハンディボールに水を入れ、さいの目切りにした、じゃがいもをさらします~
ハンディボール(小)に、たまねぎを2㎝角に切って入れましょう~
キャベツも2㎝角でOK~
鶏もも肉は、半解凍状態で、お得意のハサミカット攻撃
まな板も使わないし、切りやすいし、言うことなし
材料、下準備完了(^0^ゞ
ハンディボールとハンディボール(小)は、こんな風に、下ごしらえにとっても便利~
鶏肉には下味をつけます~
塩
コショウ
そして、レシピに、大さじ2の薄力粉とあるので、大さじは、パウダーシフターからは
測りにくいので、はかりのに、乗せちゃえば、楽チンですよ~
ああ!ちなみに、薄力粉大さじ1は9gなので、大さじ2は、18gです
今日は、タッパーウェアの26㎝のフライパンで、作っていきましょう~
火にかけて、バターを溶かします~
バターが溶けたら、たまねぎを入れます~
たまねぎが透き通るまで、炒めましょう~
鶏肉を加えます~
鶏肉の色が茶色に変わるまで、炒めましょう~
水を400cc加えます~
固形スープの素を1個入れます~
酒大さじ4
水気を切った、じゃがいも
キャベツ
ヽ(@◇@)ノ グルグルっと、ひと混ぜして~
蓋をしましょう~
待つこと、15分
15分煮るとこんな感じ~
10分でも大丈夫そうでした
レシピ通りにやると、牛乳はレンジに2分かけておくんですって
でもこれは、なんの為
温めた牛乳を加えます~
最後に塩
コショウ
で、味を整えて~
味見してみましょ~
☆☆(o'(ェ)'o)ウンッ☆☆ちょっと塩が足りないわ~
あとこれには、絶対にコーンが合うと思う
勝手に、ア・レ・ン・ジ
フリーザーメイトS#2に保存してある冷凍コーンを追加
完成
さらに~~~なんと~~~
ウォックで、ご飯が炊けたら、急に名案を思い付きました
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
主人は、昨日の残りのカレーで今日もいいそう~
(主人は、翌日の味のなじんだカレーが大好き~)
今日は、白のごはんにして、主人の分は、取り分け
子供たちには、じゃがいもと鶏肉のミルク煮とご飯にしようと思ってたんですが。。。。。
ここに、ジャ~~~~~~~~~~~~~~~ン
入れちゃいます~~~~~~~~~~
粉チーズをたっぷり~
リゾット風に、してみました~
子供たち大うけ&大喜び
大成功~
(゜ー゜)ニヤリ
この器素敵でしょこれも、タッパーウェアのお皿です。
わたしは、紫が(*б。б)σ・・・ダイスキィ~★
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