なにげない毎日が風のように過ぎてゆく

いくつになってもときめきたい。
60代の自分に乾杯です!!
どうかごゆっくりしてって下さいね。

酢飯ではなかったちらし寿司

2021年06月14日 20時42分10秒 | 自分を含めた家族

今日の晩御飯にちらし寿司をつくった。
次男が新しい職場へ初出勤だからお祝いだ。

時間がないわけじゃないのに
夕方のんびりしちゃって
結局時間がなくなってしまった。
桃屋のちらし寿司の素をつかって3合分作ったんだけど
蓋の裏側にくっついている寿司飯の素(?)の
存在に気づかなかった私は、ただ炊き立ての
白飯に具材をまぜて、、それをちらし寿司だと思っていた。
ただの混ぜご飯状態だったのに・・・

新鮮なまぐろのたたきがなぜか酢飯(と思っていた)と
イマイチだったし、
どうしてなんだろうかと考えた。
回転寿司のほうが断然美味いのはなぜだ。

 

食べ終わってからまじまじとその物体に書かれている
ことを読んでみたら、「これを炊いたご飯に振り掛けて
混ぜれば寿司飯になりますよ」とのこと。

「はーー?!」



ショックだった・・・・・・。
先に主人が食べているのに何も言っていなかったのに・・・。
やたら甘いちらしだったから違和感あった。
半分残っているちらしには、
冷蔵庫の寿司酢をかけまくってまともにしてみた。
酢の味がしない熱いちらし寿司はダメだわ。
悔しい思いがいっぱいになった。
自分の思いが空回りしているようでせつなくなった。

から揚げのほうが良かったかーーーー。




ここんところ、お酢にはまってて、
牛乳と酢を少しとパルスィート少々でほんのり
甘くして飲んでます。高血圧に酢の力は絶大ですよ!!
カップラーメンに酢を少したらして食べたら
美味しかったよー。うまみが出た。
酢を気にし始めてからすぐに血圧が下がったから
驚きで、効果があるのを実感したので
おいしく酢を摂るようにしてます。

もっとおいしく酢を食べたいと思っているのだけど
なんかあったら教えてくださいね。

 

 

なんだかせっかくの材料を
うまく生かせなかったようで
もったいなかった
という思いが残った。

自分の常識を疑ってみないと
大事なことを
見失うって誰かが言っていたけど
こういうことでもあるんだな。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする