丸大豆って??そんな品種の大豆があるの??って聞かれることがある。そういえば、醤油等で『丸大豆使用』と書かれていたりする。品種じゃなくって、そのままの大豆(丸い形のダイズ)をそのまま丸ごと使っているという意味だが、そういう表示がされるということは、そうでない大豆があるということで、そうでない大豆って・・・???丸じゃない大豆・・・、四角、三角??そうではなくって、もう潰された(油分を抜かれた)脱脂大豆があり、流通するものの大半が脱脂大豆になりつつあり、それらとの差別化を図るため丸大豆という表記が用いられているようだ。丸でも四角でも大豆であれば問題はなさそうだが、脱脂されているということは、油分がなく、油分がないと工程的には楽になるようだが、本来必要な「まろやかさ、深い旨味」が当然少なくなり、一般にはそれらが輸入された材料となると、加工食品(加工食品材料)にまでは『遺伝子組み替え』等の表示義務が必要ではないため、現状では、どういう栽培方法の大豆なのか等(トレサビリティー以前の問題ですが・・)不可解なものも多くなっているようだ。