「黒酢ってどうして作るの?」って友に聞かれた??そういえば酢はお米から、黒酢は???調べてみると、黒酢もお米、でもウルチ米ではなくモチ米で、熟成期間とその熟成方法に違いがあるようだ。熟成期間は1~3年、モチ米を蒸し、水と麹を加え、モミガラを入れてゆっくりゆっくり発酵させ、1~3年も寝かせることで、アミノ酸を増幅させていくようです。酢は、麹を入れて糖化し、アルコール発酵させ、その後アルコールが抜けると酢の出来あがりになります。ということで酢には、アルコールになるものだったら何でもなることが出来るのです。たとえば、ぶどう、りんご、・・・米、麦、とうもろこし等々。葡萄はアルコール発酵でワインになりますが、栓を抜くと酸化が進み(酢酸菌の働きで)酸っぱくなり、ワインビネガー(葡萄酢)になるのです。
写真は酢とは何の関連もございません。・・本日、ハウスの上に輝く月でした・・
写真は酢とは何の関連もございません。・・本日、ハウスの上に輝く月でした・・