百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

尾鷲

2012-04-19 22:29:43 | Weblog
尾鷲には、なかなかの食事処があるわけで
・マンボウ丼のロリエ
・老舗喫茶のセルフ
・縄文鍋の葉っぱがシェフ
また地魚が食べられる
・鬼瓦
・魚処 豆狸
・江戸っ子
・レストラン三紀  等々
訪問する際の
それもまた、楽しみ愉しみ。

魚の食べ方

2012-04-19 00:59:23 | Weblog
青い魚は釣り上げたら、すぐに食べる方が美味しい。
しかし平目や鯛は釣り上げたあと一日ゆっくり水槽で泳がしてあげた方が良いという。
それは極度に緊張した平目や鯛の身は旨味成分をなくすようで、緊張感がなくなると本来の美味しさに戻るのだそうだ。
魚の種類、その身の中身によって調理方法や食仕方が変わってくる、、なるほど!