「おせち料理は、作ることは面倒くさいし、みんなそんなに好きじゃないから・・・。」と若い奥さんが話している。
元日から営業するスーパーやモール街が増える中で、おせちの必要性は少なくなっているのかもしれないが、おせち料理の持つ意味合い(暦上の節句、めでたさを重ね、その年の豊作を祈って食べる、またお正月に火を使うことを出来るだけ避ける、物忌みの意味もあるという)も理解しておきたい。
食をどうとらえるか、文化なのか、単なる食なのか。
元日から営業するスーパーやモール街が増える中で、おせちの必要性は少なくなっているのかもしれないが、おせち料理の持つ意味合い(暦上の節句、めでたさを重ね、その年の豊作を祈って食べる、またお正月に火を使うことを出来るだけ避ける、物忌みの意味もあるという)も理解しておきたい。
食をどうとらえるか、文化なのか、単なる食なのか。