ここ2年、お茶に魅せられている。
お茶文化は、その昔、中国から入ってきたと言われている。平安時代には貴重で僧侶や貴族階層等限られた方々だけが口にしたようだ。
鎌倉時代を迎え、栄西はお茶の効用を説き、明恵上人は茶を植え、茶を奨励し始めた。
室町時代に入り、宇治茶等ブランド形成が進み、利休らによって“茶の湯”が完成する。
江戸時代には庶民的な飲料として重宝された、しかしその庶民に飲まれていたのは抹茶ではなく煎じたものだった。
お茶の魅力は、日々口に出来る薬草のような意味合いがあり、またそれぞれその季節に応じた味わいをもつ、何か日本人の暮らしと共に寄り添ってきた文化の代表のような気がするからだ。
お茶文化は、その昔、中国から入ってきたと言われている。平安時代には貴重で僧侶や貴族階層等限られた方々だけが口にしたようだ。
鎌倉時代を迎え、栄西はお茶の効用を説き、明恵上人は茶を植え、茶を奨励し始めた。
室町時代に入り、宇治茶等ブランド形成が進み、利休らによって“茶の湯”が完成する。
江戸時代には庶民的な飲料として重宝された、しかしその庶民に飲まれていたのは抹茶ではなく煎じたものだった。
お茶の魅力は、日々口に出来る薬草のような意味合いがあり、またそれぞれその季節に応じた味わいをもつ、何か日本人の暮らしと共に寄り添ってきた文化の代表のような気がするからだ。