今日は昨年深く刈り込んだ茶畑の初めての茶摘みとなる。
とはいってもお茶の葉は摘むものの、お茶をつくるのではなく今年は紅茶を作ってみたいと思う。
お茶の場合は発酵させないが、紅茶の場合は発酵させる。発酵といっても完全な発酵ではなく自らが持つ酵素で酸化促進させる。
手順は
・茶葉を摘む
⇒・萎凋する
⇒・揉捻する
⇒・発酵させる
⇒・乾燥する
ほぼ丸一日かかるがこの時の香りがなんとも頼もしい。
お茶はやはり香りが勝負。
とはいってもお茶の葉は摘むものの、お茶をつくるのではなく今年は紅茶を作ってみたいと思う。
お茶の場合は発酵させないが、紅茶の場合は発酵させる。発酵といっても完全な発酵ではなく自らが持つ酵素で酸化促進させる。
手順は
・茶葉を摘む
⇒・萎凋する
⇒・揉捻する
⇒・発酵させる
⇒・乾燥する
ほぼ丸一日かかるがこの時の香りがなんとも頼もしい。
お茶はやはり香りが勝負。