国内の納豆のベースは三大納豆菌種
「宮城野菌」「成瀬菌」「高橋菌」
と呼ばれており、現在も多くの納豆屋さんがお使いになられ、かつ新しい菌をこれらの菌をベースに創作をおこなっておられるという。
東北の仙台納豆の由来は幕末に三百人町の堀江某が作ったのが始まりで、現在の日の出納豆にあたるという。明治の一時期は岩出山納豆が席巻したが、やがて明治末期に沢松真が培養に成功した納豆菌を利用して、三浦二郎が工業化に成功して衛生納豆を創り出したことで、仙台は今でも全国屈指の納豆生産量を誇るという。
ちなみに沢松真氏は農学博士で世界で初めて納豆菌を見つ出した人、三浦二郎氏は「宮城野菌」の生みの親。
「宮城野菌」「成瀬菌」「高橋菌」
と呼ばれており、現在も多くの納豆屋さんがお使いになられ、かつ新しい菌をこれらの菌をベースに創作をおこなっておられるという。
東北の仙台納豆の由来は幕末に三百人町の堀江某が作ったのが始まりで、現在の日の出納豆にあたるという。明治の一時期は岩出山納豆が席巻したが、やがて明治末期に沢松真が培養に成功した納豆菌を利用して、三浦二郎が工業化に成功して衛生納豆を創り出したことで、仙台は今でも全国屈指の納豆生産量を誇るという。
ちなみに沢松真氏は農学博士で世界で初めて納豆菌を見つ出した人、三浦二郎氏は「宮城野菌」の生みの親。