「血圧を下げる野菜」と言われて思いつくのは
カリウムやマグネシウムが豊富に含まれている野菜
例えば、カリウムならアボガドやほうれん草、南瓜、バナナ等
また、マグネシウムなら豆やナッツ、海藻類等
「カリウム」は、余分な塩分(ナトリウム)と水分の排出を促して血液量を減らし、血圧を下げる
「マグネシウム」は、カルシウムが血管の細胞に取り込まれるのを防ぐことで血管の収縮を防ぎ、血圧を下げる といわれている。
他には、緑茶のカテキンや食物繊維の多く含まれているゴボウ等、塩分を控え、酢やオリーブオイルを料理に上手く用いることが有効だという。
単純にいうと、少し気を使った食事を毎回摂るように努力しなさいということなのか。
カリウムやマグネシウムが豊富に含まれている野菜
例えば、カリウムならアボガドやほうれん草、南瓜、バナナ等
また、マグネシウムなら豆やナッツ、海藻類等
「カリウム」は、余分な塩分(ナトリウム)と水分の排出を促して血液量を減らし、血圧を下げる
「マグネシウム」は、カルシウムが血管の細胞に取り込まれるのを防ぐことで血管の収縮を防ぎ、血圧を下げる といわれている。
他には、緑茶のカテキンや食物繊維の多く含まれているゴボウ等、塩分を控え、酢やオリーブオイルを料理に上手く用いることが有効だという。
単純にいうと、少し気を使った食事を毎回摂るように努力しなさいということなのか。