百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

キーウィ

2018-09-02 20:38:23 | Weblog
昨日は「9月1日」で「キュー イチ」で「キーウィ」の日だったという。
先日から毎朝キーウィを食べている。
というのは、キーウィは腸の活動を促進するというからだ。毎朝、決まった時間に便通があると仕事の段取り良くなるし気持ちも良い、そんな思いでもう2週間程毎朝食べ続けているが、なんとその効果が凄い。確実にしっかり朝には便通がある。
これはやはり腸内細菌の活動と密接な関係がありそうだと思い調べてみると、やはり
「腸内モデルの実験だと、キウイを添加すると、酢酸やプロピオン酸、酪酸などの短鎖脂肪酸が増える。これらが善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善すると考えられる」と分析する研究者がいた。更に「善玉菌のビフィズス菌、肥満の人に少ないといわれるバクテロイデス属なども増加した」という。
朝食べるのが良いのか、夜が良いのか、一日に1個が良いのか2個が良いのか、少しいろいろなパターンを試してみたい。
今年のキーウィは豊作なので、これから深まりゆく秋が楽しみだ。