国産の豚肉の価格が下がっている。
今年の夏は猛暑で出荷数が減ったことで高値が続いていたはずなのに・・・。
確かに当初はそうだったようだが、高値が続くと、スーパー等、小売業者からの引き合いは減少、スーパー等は国産より割安な輸入に需要をシフト、最近のカナダ産等は日本の市場に合わせた商品開発が進み品質は着実に向上しているという。価格も比較的安く、今後は日欧EPAの発効などで更に関税の段階的な引き下げが見込まれている。
気温が落ち着き出荷数が増える頃には国産の豚肉の価格は更に安くなることから考えると、しっかり国産のブランド化を図っておかないとなし崩し的にすべてを海外に持っていかれる、というか海外からのものに占拠されてしまう!
今年の夏は猛暑で出荷数が減ったことで高値が続いていたはずなのに・・・。
確かに当初はそうだったようだが、高値が続くと、スーパー等、小売業者からの引き合いは減少、スーパー等は国産より割安な輸入に需要をシフト、最近のカナダ産等は日本の市場に合わせた商品開発が進み品質は着実に向上しているという。価格も比較的安く、今後は日欧EPAの発効などで更に関税の段階的な引き下げが見込まれている。
気温が落ち着き出荷数が増える頃には国産の豚肉の価格は更に安くなることから考えると、しっかり国産のブランド化を図っておかないとなし崩し的にすべてを海外に持っていかれる、というか海外からのものに占拠されてしまう!