スパイスカレーは「40種類の秘伝のスパイス」と言われるほど、やたら複雑で手に負えないというイメージをもちがちだが、実はシンプルだというのに人も多い。
というのは、一つのカレーに使うスパイスは案外少なく、2.3種類だけでもできるメニューは沢山あるという
何故か?それは「スパイスの役割は香りづけがメインで、色づけのメインと言われるターメリックでさえも、その個性的な香りが絶妙な隠し味」とカレーの伝道師・渡辺玲さんも言っている
出来るだけ、ひとつひとつのスパイスの特徴を理解し、それぞれの香りをいかし、日本の食材と合わせることで独自のスパイスカレーをつくってみたいものだ
というのは、一つのカレーに使うスパイスは案外少なく、2.3種類だけでもできるメニューは沢山あるという
何故か?それは「スパイスの役割は香りづけがメインで、色づけのメインと言われるターメリックでさえも、その個性的な香りが絶妙な隠し味」とカレーの伝道師・渡辺玲さんも言っている
出来るだけ、ひとつひとつのスパイスの特徴を理解し、それぞれの香りをいかし、日本の食材と合わせることで独自のスパイスカレーをつくってみたいものだ