近江牛 2021-05-25 22:14:52 | Weblog ブランドは誰のもの? 誰が作ったのか? 誰が作ってくれたのか? その歴史を紐解くと、戦国時代に遡る。 蒲生氏郷が領地である近江蒲生日野の地で食肉牛を飼育し、食用としての近江牛の普及には蒲生氏郷が貢献したと言われている。 この蒲生氏郷が松阪、そして会津へ食肉牛の普及をしたとも言われ、松阪牛のことの起こりは「近江牛」になる。 そんな歴史を持ち価値のあるものをあるひとつのエリアが独占して良いものだろうか? あらためて考えさせられる。
ポリオレフィン 2021-05-25 07:23:36 | Weblog ポリオレフィンはプラスチック(樹脂)の一種で、世の中にもっとも出回っている樹脂材料のようです。 しかし、世の中に出回っているわりには「ポリオレフィン」という言葉はあまり聞きません。「これはポリオレフィンですか?」と聞くと「これも、それも、あれも・・・」と言われるのに・・・。 それには実は理由があり、ポリオレフィンは特定の構造をもつ樹脂の総称であり、特定の樹脂を示すわけではないからなのだそうで、「ポリエチレン」や「ポリプロピレン」、「フッ素樹脂」、「ポリアミド(ビニール)」、「ポリカーボネード」等々、多岐にわたるためなのでした。 よくわからない・・・ですが。