百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

わらび餅

2021-08-16 23:57:39 | Weblog








「わらび餅」
「わらび餅」の原料は基本は「わらび粉」だが、「わらび粉」100%で作った「わらび餅」は、実は真っ黒で、食感に関しては、ぷるんとした弾力があり、軽く噛むとすぐに溶ける爽快感、そして口の中に広がる上品な甘さがあるようだ。
江戸時代は「わらび粉」に「葛粉」が加えられていたようだが、現在は「葛粉」が高騰しているため、「片栗粉」が用いられることが多いようだ。
「わらび粉」も高騰しており、「わらび粉」100%で作るとやはり高価になり、賞味期限も製造後、約2時間しか持たないという。