大雪 2010-12-07 22:19:55 | 季節 今日は大雪。大雪の頃になると、朝夕には池や川に薄氷が張るようになるといわれている。 そしていよいよ冬本番となる訳だ。 昨日、駒ヶ根の中坪さんに『信濃黒』を頂いた。 軟煮(やわらかに)にしていただくことにしよう。 « 夕焼け | トップ | 12月8日 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ハピー) 2010-12-08 22:32:44 「信濃黒」って黒大豆なんですか?不勉強で知りませんでしたが。 まだ、全部軟煮になっていなかったら来年、試験栽培をさせてくれませんか?数粒(欲を言えば百粒くらい)ちょうだい! 頭を下げてお願いします。 ぺこっ! 返信する Unknown (ユリサ) 2010-12-08 23:06:02 黒大豆「信濃黒」は、30年程前に当時の長野県中信農業試験場(現在の長野県野菜花き試験場)で開発された信州オリジナルの黒豆ですが、しばらく栽培されておらず幻の豆となっていたようです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まだ、全部軟煮になっていなかったら来年、試験栽培をさせてくれませんか?数粒(欲を言えば百粒くらい)ちょうだい!
頭を下げてお願いします。 ぺこっ!