百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

大雪

2010-12-07 22:19:55 | 季節
今日は大雪。大雪の頃になると、朝夕には池や川に薄氷が張るようになるといわれている。
そしていよいよ冬本番となる訳だ。
昨日、駒ヶ根の中坪さんに『信濃黒』を頂いた。
軟煮(やわらかに)にしていただくことにしよう。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピー)
2010-12-08 22:32:44
「信濃黒」って黒大豆なんですか?不勉強で知りませんでしたが。
 まだ、全部軟煮になっていなかったら来年、試験栽培をさせてくれませんか?数粒(欲を言えば百粒くらい)ちょうだい!
 頭を下げてお願いします。   ぺこっ!
返信する
Unknown (ユリサ)
2010-12-08 23:06:02
黒大豆「信濃黒」は、30年程前に当時の長野県中信農業試験場(現在の長野県野菜花き試験場)で開発された信州オリジナルの黒豆ですが、しばらく栽培されておらず幻の豆となっていたようです。
返信する

コメントを投稿