お味噌づくりをしていると、なんとも大豆の
いい香りが、心を和ませてくれる。
丸1日水に浸して、3時間煮込むわけだが、
最初の45分はしっかり灰汁抜きが必要。
灰汁抜きが終わるとあとはゆっくりゆっく
り煮込むのみ。甘い大豆の香りに、思わず食指
が伸びてしまう。
今日は『料理』をテーマにしたいので、煮汁を
どう液肥に変えるかとか米のとぎ汁の活用方法
はまた別の機会に話すとして、
「豆腐の簡単な作り方」をふたつ・・・
普通は大豆をミキサーで粉砕して、絞り、温めて、冷
やす・・・と結構な時間がかかりますが、
《豆乳の作り方・・・砕いた大豆を手ぬぐいな
どの布で包み、水400ミリリットルを入れたボ
ールの中でもみ洗い》
○豆乳にニガリを加えながら混ぜ、直径18cmの
土鍋に入れて蓋をし、土鍋が入る大きさの鍋
に湯を入れ、割り箸を置いた上に土鍋をのせ、
湯煎にかけて20分弱火で火を通す。
・・・これで“すくい豆腐”の出来あがり!
pointは湯煎!
○湯煎し、しばらくして湯葉ができたら、湯葉を
食べ、そのまま5分加熱。豆乳を氷水で15分冷
やす。冷えたらにがりを加える。器に取って電
子レンジで1~2分。表面のプクプクができたら
出来上がりの目安。
・・・電子レンジで手作り豆腐!!
pointは表面のプクプクが大事!!
いい香りが、心を和ませてくれる。
丸1日水に浸して、3時間煮込むわけだが、
最初の45分はしっかり灰汁抜きが必要。
灰汁抜きが終わるとあとはゆっくりゆっく
り煮込むのみ。甘い大豆の香りに、思わず食指
が伸びてしまう。
今日は『料理』をテーマにしたいので、煮汁を
どう液肥に変えるかとか米のとぎ汁の活用方法
はまた別の機会に話すとして、
「豆腐の簡単な作り方」をふたつ・・・
普通は大豆をミキサーで粉砕して、絞り、温めて、冷
やす・・・と結構な時間がかかりますが、
《豆乳の作り方・・・砕いた大豆を手ぬぐいな
どの布で包み、水400ミリリットルを入れたボ
ールの中でもみ洗い》
○豆乳にニガリを加えながら混ぜ、直径18cmの
土鍋に入れて蓋をし、土鍋が入る大きさの鍋
に湯を入れ、割り箸を置いた上に土鍋をのせ、
湯煎にかけて20分弱火で火を通す。
・・・これで“すくい豆腐”の出来あがり!
pointは湯煎!
○湯煎し、しばらくして湯葉ができたら、湯葉を
食べ、そのまま5分加熱。豆乳を氷水で15分冷
やす。冷えたらにがりを加える。器に取って電
子レンジで1~2分。表面のプクプクができたら
出来上がりの目安。
・・・電子レンジで手作り豆腐!!
pointは表面のプクプクが大事!!
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