畑を焼く、いわゆる焼畑である。
除草や滅菌や施肥(窒素は期待出来ないが)効果を期待してのことだが、焼かれた後の圃場にはカリウムやミネラル分は残るがそれほどの栄養分があるとは思えない。
灰はアルカリ性であり、ケイサンも含む、そのあたりに答えが潜んでいるのかもしれないが、灰は、土中の窒素を逃がすともいわれている。
新潟や山形では焼畑栽培て蕪を育てる山間部があるが、何故昔からそういう農法が継続されているのか、まだまだわからないことも多い。
除草や滅菌や施肥(窒素は期待出来ないが)効果を期待してのことだが、焼かれた後の圃場にはカリウムやミネラル分は残るがそれほどの栄養分があるとは思えない。
灰はアルカリ性であり、ケイサンも含む、そのあたりに答えが潜んでいるのかもしれないが、灰は、土中の窒素を逃がすともいわれている。
新潟や山形では焼畑栽培て蕪を育てる山間部があるが、何故昔からそういう農法が継続されているのか、まだまだわからないことも多い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます