
トランス酸の危険性についてアメリカでは既に販売時に表示義務をもっており、イギリスでは政府が明確に危険性を呼びかけているが、日本におけるその議論はあまりされた記憶がない。日本国民は、なんとも食に対して寛容というか、無関心というか、政策に騙されやすいというか、考えていない。
マーガリンやショートニングなどに含まれるトランス脂肪酸は心臓病や糖尿病を引き起こすといわれて久しいが、いまやっと問題視されトランス脂肪酸を除去することが法制化!スターバックスやディズニーランドでは早くから使用をやめている。バターよりマーガリンが、油も植物性の方がなんとなく健康的だとか、もっといろいろな角度から情報を整理する必要がありそうだ。
マーガリンやショートニングなどに含まれるトランス脂肪酸は心臓病や糖尿病を引き起こすといわれて久しいが、いまやっと問題視されトランス脂肪酸を除去することが法制化!スターバックスやディズニーランドでは早くから使用をやめている。バターよりマーガリンが、油も植物性の方がなんとなく健康的だとか、もっといろいろな角度から情報を整理する必要がありそうだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます