日本酒の原料がお米であることは、
周知の通りですが、その醸造方法や
管理方法は、世界でも類を見ない
ほど複雑で、かつ精巧だといいま
す。そのすべてを管理し、技能者
や蔵人達を統率し、思い通りの酒に
育て上げるのが杜氏ということにな
るのですが、ほんと彼らは精巧に思
い通りのお酒を創り上げる・・・それ
が出来ないと杜氏じゃないらしい??
・・・のです。まさしく研究家で技術
者で 管理者で統率者、現代でいう
プレーイングマネージャですね、杜氏って。
でもそんな杜氏が少なくなって、地
方の蔵元も減少の一途をたどってい
ます。昔は桶買いというと大手の酒
造メーカーの必殺技だったのが、今は
逆で小さな酒蔵が桶買いをして、経費
削減、効率化を図っているといいます
・・・本末転倒の気がしますが。
周知の通りですが、その醸造方法や
管理方法は、世界でも類を見ない
ほど複雑で、かつ精巧だといいま
す。そのすべてを管理し、技能者
や蔵人達を統率し、思い通りの酒に
育て上げるのが杜氏ということにな
るのですが、ほんと彼らは精巧に思
い通りのお酒を創り上げる・・・それ
が出来ないと杜氏じゃないらしい??
・・・のです。まさしく研究家で技術
者で 管理者で統率者、現代でいう
プレーイングマネージャですね、杜氏って。
でもそんな杜氏が少なくなって、地
方の蔵元も減少の一途をたどってい
ます。昔は桶買いというと大手の酒
造メーカーの必殺技だったのが、今は
逆で小さな酒蔵が桶買いをして、経費
削減、効率化を図っているといいます
・・・本末転倒の気がしますが。
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