秋田の冬の名物「はたはた」が出回りはじめました。
3キロ、4キロと箱単位で買って行きます。はたはたで「すし」を作るためです。
冬の保存食です。私は「はたはた寿司」嫌いなので残念ながら作り方、しらないんです。家では主人も食べませんから。
でも秋田では初冬のこの時期、どこの家でも「はたはた寿司」を作ってます。
魚屋さんでももちろんパックでも売ってますが3~4キロ一箱単位で積み上げてうっています。
「はたはた」はうろこがない魚です。
はじめてみて「気持ち悪いー」という人もいます。
秋田人はそれが当たり前だと思ってますから皆平気ですけど。
しょっつる食べて熱燗をいっぱい、ぎゅーっと飲んで露天風呂.....なんてたまんない*(びっくり2)*
しあわせだろうな~*(ハート6つ)*
3キロ、4キロと箱単位で買って行きます。はたはたで「すし」を作るためです。
冬の保存食です。私は「はたはた寿司」嫌いなので残念ながら作り方、しらないんです。家では主人も食べませんから。
でも秋田では初冬のこの時期、どこの家でも「はたはた寿司」を作ってます。
魚屋さんでももちろんパックでも売ってますが3~4キロ一箱単位で積み上げてうっています。
「はたはた」はうろこがない魚です。
はじめてみて「気持ち悪いー」という人もいます。
秋田人はそれが当たり前だと思ってますから皆平気ですけど。
しょっつる食べて熱燗をいっぱい、ぎゅーっと飲んで露天風呂.....なんてたまんない*(びっくり2)*
しあわせだろうな~*(ハート6つ)*