ともちゃんの湯巡りと日帰り撮影隊の記録

公休日に出かけた先の温泉や風景をアップしてます。

いよいよ「はたはた」の季節です。

2004-12-04 21:46:00 | 日記
秋田の冬の名物「はたはた」が出回りはじめました。

3キロ、4キロと箱単位で買って行きます。はたはたで「すし」を作るためです。

冬の保存食です。私は「はたはた寿司」嫌いなので残念ながら作り方、しらないんです。家では主人も食べませんから。

でも秋田では初冬のこの時期、どこの家でも「はたはた寿司」を作ってます。

魚屋さんでももちろんパックでも売ってますが3~4キロ一箱単位で積み上げてうっています。

「はたはた」はうろこがない魚です。
はじめてみて「気持ち悪いー」という人もいます。

秋田人はそれが当たり前だと思ってますから皆平気ですけど。

しょっつる食べて熱燗をいっぱい、ぎゅーっと飲んで露天風呂.....なんてたまんない*(びっくり2)*


しあわせだろうな~*(ハート6つ)*


コメント
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