いいお天気の昨日帰り道ひたち海浜公園
に立ち寄りました。なんとまあ朝早くか
ら大勢の人出です。観光バスも続々、園
内も押すな押すなの世界でした。
盛りが少し過ぎているようですが心を洗
われるようなコキアの世界です。風にや
られ少し斜めになっていてそれで少し早
めに終わりに近づいている感じです。
途中で気づきました。ハングルが聞こえ
ない、外人さんばっかりの様子ながら言
葉は北京語?タイ語?台北?そんな感じ
です。
家に帰りやっぱり畑にまっしぐら、ブロ
ッコリーやキャベツの虫取り、様子観察
です。
私の好きなワサビ菜です。そろそろ収穫
できそうです。お浸しでも鍋でも天ぷら
でもそのままでもちょっぴり辛くてやめ
れません。大変なのは奥さんですが。
外の葉をかきながら春まで食べられます。
無農薬ですので穴だらけの青梗菜、今年
は暖かく成長も早くあっという間に収穫
できるまでになりました。普通虫たちも
いなくなる時期なのに困ったものです。
こちらも美味しく食べられます。
今日から11月、あっという間に二ヶ月
づつのカレンダー最後の一枚になってし
まいました。ミッキーのカレンダーはク
リスマスバージョン、古い友人が亡くな
ったり私も一つ年を取ります。先のこと
を考えてしまうこのごろの私です。
に立ち寄りました。なんとまあ朝早くか
ら大勢の人出です。観光バスも続々、園
内も押すな押すなの世界でした。
盛りが少し過ぎているようですが心を洗
われるようなコキアの世界です。風にや
られ少し斜めになっていてそれで少し早
めに終わりに近づいている感じです。
途中で気づきました。ハングルが聞こえ
ない、外人さんばっかりの様子ながら言
葉は北京語?タイ語?台北?そんな感じ
です。
家に帰りやっぱり畑にまっしぐら、ブロ
ッコリーやキャベツの虫取り、様子観察
です。
私の好きなワサビ菜です。そろそろ収穫
できそうです。お浸しでも鍋でも天ぷら
でもそのままでもちょっぴり辛くてやめ
れません。大変なのは奥さんですが。
外の葉をかきながら春まで食べられます。
無農薬ですので穴だらけの青梗菜、今年
は暖かく成長も早くあっという間に収穫
できるまでになりました。普通虫たちも
いなくなる時期なのに困ったものです。
こちらも美味しく食べられます。
今日から11月、あっという間に二ヶ月
づつのカレンダー最後の一枚になってし
まいました。ミッキーのカレンダーはク
リスマスバージョン、古い友人が亡くな
ったり私も一つ年を取ります。先のこと
を考えてしまうこのごろの私です。