秋野菜始まりました。最初は大根から、
畝を作るのは私、種まきは奥さん、3個
づつ蒔いています。もみ殻は私です。ま
っすぐに作ったつもりが少しうねってい
ます(笑)
こちらは山東菜と早生の白菜の種まきで
す。畑の先生に教わったやり方、種を
1個づつピンセットで置いていきます。
目が悪い私ではいつ終わるかわかりま
せん。やっぱり奥さん頼り、助かりま
す。畑の先生の所と2軒分蒔きました。
お隣のキュウリのつもりで定植させたの
にトウガンだったネット、蔓を片付けて
いました。支柱も外していますが超頑丈、
冬瓜でも緩まなかったはずです。みんな
で応援しました。そうしたら出てくる出
てくる冬瓜がいっぱい出てきました。皆
さん持ってて、Kさんの奥さんがお礼だか
らと言っていました。30個近くありま
した(笑)
畝を作るのは私、種まきは奥さん、3個
づつ蒔いています。もみ殻は私です。ま
っすぐに作ったつもりが少しうねってい
ます(笑)
こちらは山東菜と早生の白菜の種まきで
す。畑の先生に教わったやり方、種を
1個づつピンセットで置いていきます。
目が悪い私ではいつ終わるかわかりま
せん。やっぱり奥さん頼り、助かりま
す。畑の先生の所と2軒分蒔きました。
お隣のキュウリのつもりで定植させたの
にトウガンだったネット、蔓を片付けて
いました。支柱も外していますが超頑丈、
冬瓜でも緩まなかったはずです。みんな
で応援しました。そうしたら出てくる出
てくる冬瓜がいっぱい出てきました。皆
さん持ってて、Kさんの奥さんがお礼だか
らと言っていました。30個近くありま
した(笑)
自然も粋な計らいをするものですね。
大根、蒔かれたのですね。
発育が楽しみなこと。
ところで、糠床なんですがどんな方法でされてます。
日本に古来からある遣り方ですが、常温であったり毎日掻き混ぜないとの手間がありますね。
実は、冷蔵庫の管理になりますが。
用意する物の違うのは、水でなくて煎じた枇杷葉茶であること。
加えて、煎じた枇杷葉の茶葉も容れること。
塩は漬物用で粗塩であること。
このやり方でしますと、何と酸っぱくなりません。
然も市販品よりも味が円やかで美味しい!
枇杷葉の茶葉は、出来れば寒中物であるのが好いですし、農薬のかかってないのが。
糠や麹は、免疫や抗体を援け促します。
今夏、怠さは無論ですが暑さで倒れることがありませんでした。
これから、大根の間引きもあるでしょう。
糠床に入れると旨い😋です。
人参もです。
秋茄子は嫁に食わすなです。😁
実は私たち二人とも秋田出身、糠漬けの習慣がないんです。
ナスやキュウリ、塩漬けが主です。鬼からし漬けにしたりキュウチャンや佃煮にしたり工夫をしてくれています。
枇杷葉を入れた糠床やるときには考えてみるねっていっていました。
その時には参考にさせててもらいます。
ありがとうございます。