10月から、千葉市緑いきいきプラザが主催する「高齢者福祉講座・男の料理」を受講することにした。ただ第一回は「料理の基本と生活習慣病の予防と食生活」だったが、写真展の開催期間であり欠席している。
そして今日は第二回目の講座で「ドライカレーとそうめんサラダ」の料理に挑戦した。3名が1チームになり、食材の切りそろえから調理に取り掛かる。同じチームのFさんは飲食店で働いた経験があるようで、野菜を実に手際よく殆ど自分で切ってしまっている。他の二人はただ見守っているだけである。またチームのTさん(自分は独居老人と言う)もドライカレーを鍋で実に根気良く調理してくれている。そんな訳で、小生は今日は調理器具の洗い方に回りながら、調理の仕方を見ているのが主体になってしまった。
今後11月に2回、12月に1回、2月に2回、3月に1回の計6回の健康料理の講座が控えている。日頃は見よう見真似でカミさんの調理を手伝いながら、料理に挑戦して見ている。今回受講の男の料理講座で、新たな料理に挑戦をと思っている次第である。
調理後試食した、今日の料理である。
そして今日は第二回目の講座で「ドライカレーとそうめんサラダ」の料理に挑戦した。3名が1チームになり、食材の切りそろえから調理に取り掛かる。同じチームのFさんは飲食店で働いた経験があるようで、野菜を実に手際よく殆ど自分で切ってしまっている。他の二人はただ見守っているだけである。またチームのTさん(自分は独居老人と言う)もドライカレーを鍋で実に根気良く調理してくれている。そんな訳で、小生は今日は調理器具の洗い方に回りながら、調理の仕方を見ているのが主体になってしまった。
今後11月に2回、12月に1回、2月に2回、3月に1回の計6回の健康料理の講座が控えている。日頃は見よう見真似でカミさんの調理を手伝いながら、料理に挑戦して見ている。今回受講の男の料理講座で、新たな料理に挑戦をと思っている次第である。
調理後試食した、今日の料理である。