区内の公民館で受講中の高齢者福祉講座「男の健康料理」第4回目の日である。
先生の指導で、今日は筑前煮風の「炒りどり風煮」と春雨の「中華サラダ」に「豆腐と長ねぎの味噌汁」に挑戦である。
4人のチームで小生ともう一人の方で、サラダと味噌汁を分担で造ることに。サラダに入れるきゅうり、大根、にんじん、ハムを千切りにするのだが、これが結構難しい。包丁で刻んでいるのを見た、若い時に調理師を目指したと言う方が、千切り野菜がそんなに分厚のは馬に食わせる心算かいと揶揄する。
千切りにした野菜類を塩で混ぜた置く。その後茹でた春雨とハムと混ぜて調味料を加えて和える。味噌汁はあらかじめだし汁を造って置き、豆腐と長ねぎを入れて、煮えたら味噌を入れる。
初めて調理に挑戦の方も含めて、今日も苦労しながら調理を終えたのでした。他の2チームも揃って出来上がったら、試食タイムである。結構美味しく頂いたのでした。
あと1月に2回、2月に1回の講座が続くが、折角の仲間なので、同好会を作って継続してはと先生が勧めてている。どうなることやら?。
今日の戦果である。( ^)o(^ )
先生の指導で、今日は筑前煮風の「炒りどり風煮」と春雨の「中華サラダ」に「豆腐と長ねぎの味噌汁」に挑戦である。
4人のチームで小生ともう一人の方で、サラダと味噌汁を分担で造ることに。サラダに入れるきゅうり、大根、にんじん、ハムを千切りにするのだが、これが結構難しい。包丁で刻んでいるのを見た、若い時に調理師を目指したと言う方が、千切り野菜がそんなに分厚のは馬に食わせる心算かいと揶揄する。
千切りにした野菜類を塩で混ぜた置く。その後茹でた春雨とハムと混ぜて調味料を加えて和える。味噌汁はあらかじめだし汁を造って置き、豆腐と長ねぎを入れて、煮えたら味噌を入れる。
初めて調理に挑戦の方も含めて、今日も苦労しながら調理を終えたのでした。他の2チームも揃って出来上がったら、試食タイムである。結構美味しく頂いたのでした。
あと1月に2回、2月に1回の講座が続くが、折角の仲間なので、同好会を作って継続してはと先生が勧めてている。どうなることやら?。
今日の戦果である。( ^)o(^ )