市の高齢者いきいき講座の「男の健康料理」に挑戦中で、今日の料理は下記の通りでした。
「いわしのイタリー風」は、いわしは3枚におろし、水分を取ったあとに、塩・こしょうをし、マヨネーズを全体につける。いわしを、にんにく・パセリをみじん切にして、パン粉と混ぜ合わせたのまぶしてオーブンで20分程焼く。レタスとトマトを付けあわせにしたら、イタリアン風の出来上がりである。
「切干大根炒め煮」は、切干大根に、にんじん、さつま揚げ、糸こんやく、干ししいたけ、豚肉、ほうれん草を合わせて丹念に炒めるのである。さらに「豆腐とほうれん草の味噌汁」に、先生の希望で「古代米入りのご飯」でした。
焼きいわしは、サクサクととして実に美味しく焼けている。ただ不器用な小生は3枚おろしが苦手でである、同じチームのFさんが丹念に教えてくれたのでした。( ^)o(^ )
今回の講座は2月にあと1回でお仕舞である。この後には希望者で教室を継続しようと言う話が出ているが、公民館の都合で水曜日になる。残念ながら水曜日は色んな行事が重なる日である。小生は参加を断念しようと思っている。
今日の試食タイムのご馳走である。
「いわしのイタリー風」は、いわしは3枚におろし、水分を取ったあとに、塩・こしょうをし、マヨネーズを全体につける。いわしを、にんにく・パセリをみじん切にして、パン粉と混ぜ合わせたのまぶしてオーブンで20分程焼く。レタスとトマトを付けあわせにしたら、イタリアン風の出来上がりである。
「切干大根炒め煮」は、切干大根に、にんじん、さつま揚げ、糸こんやく、干ししいたけ、豚肉、ほうれん草を合わせて丹念に炒めるのである。さらに「豆腐とほうれん草の味噌汁」に、先生の希望で「古代米入りのご飯」でした。
焼きいわしは、サクサクととして実に美味しく焼けている。ただ不器用な小生は3枚おろしが苦手でである、同じチームのFさんが丹念に教えてくれたのでした。( ^)o(^ )
今回の講座は2月にあと1回でお仕舞である。この後には希望者で教室を継続しようと言う話が出ているが、公民館の都合で水曜日になる。残念ながら水曜日は色んな行事が重なる日である。小生は参加を断念しようと思っている。
今日の試食タイムのご馳走である。