今日の気温は、昨日の好天の暖かさに比して10度以上も急降下である。朝から小雨が降りやまず、寒い一日になりました。
「夕食は何を食べたいですか」とカミさんが問う。「久し振りにビーフシチューが食べたいね」と小生。「それならお父さんのお得意料理しょう」と言う訳で、俄かにキッチンに立つことに。ただ冷凍庫には牛肉が無かったので、止む無く豚肉を使ってポークシチューに挑戦。
ジャガイモを軽く茹でて、豚肉と玉葱とで煮込む。購入してあるビーフシチューのルウを使い(先の料理教室ではルウの造り方は教わっていたのですが)ケチャップ、ソースで味付け。砂糖を少々と隠し味に醤油をこれも少々入れる。しばらく煮込んで出来上がり。
食卓でのカミさんの感想は、「お父さんはシチューはもう完全にモノにしましたね。美味しく出来ていますよ」と合格点を頂いた。良かった、良かったね。
「夕食は何を食べたいですか」とカミさんが問う。「久し振りにビーフシチューが食べたいね」と小生。「それならお父さんのお得意料理しょう」と言う訳で、俄かにキッチンに立つことに。ただ冷凍庫には牛肉が無かったので、止む無く豚肉を使ってポークシチューに挑戦。
ジャガイモを軽く茹でて、豚肉と玉葱とで煮込む。購入してあるビーフシチューのルウを使い(先の料理教室ではルウの造り方は教わっていたのですが)ケチャップ、ソースで味付け。砂糖を少々と隠し味に醤油をこれも少々入れる。しばらく煮込んで出来上がり。
食卓でのカミさんの感想は、「お父さんはシチューはもう完全にモノにしましたね。美味しく出来ていますよ」と合格点を頂いた。良かった、良かったね。