嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

粉屋 アカピーノ パン教室 4月。

2013-04-15 | パン教室。
そして、午後から『パン教室』。
実はアイシング教室は、いつも行ってるパン教室の夷川店で行われた。
貸し教室で、アイシングの先生が場所を借りられたみたい。
午後からは綾小路の本店へ移動。
不覚にもカメラを忘れたので携帯カメラ・・・ちょっと不満足な撮影

習ったパンは『ストロベリーダノア』
ダノアって言うのはフランス語でデニッシュ生地のこと。
甘いデニッシュに使われることが多いとのこと。

             

去年の冬は、家でもかなりデニッシュ生地に挑戦したから、
結構、楽々でできた♪他の生徒さんはデニッシュが初めての挑戦の人もいて、
あ~習いたての頃は私もあんな気持ちだったなぁ・・・と
自分が少し成長しているのでは・・・と感じられたのが嬉しかった

              

カスタードも作って、のせて焼いていきます。

              

成形のときは四角いのに、焼けるとまあるく『ダノア』ってカンジになってる

              

パン屋さんに並んでそうでしょう









★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★

新入園・新入学おめでとう!お弁当作りを応援する定番メニューをプレゼント!
【神戸肉焼肉&特製焼肉のたれセット】モニター3名様!!
【アンデルセン】ひとあし早い母の日♪ フラワー&スイーツ10名様モニター募集!
中身の量に合わせてジャストサイズに調節できる布団ケース・モニター募集



     

アイシングクッキー教室。

2013-04-15 | カルチャー・体験教室。
日曜日はカルチャー三昧
午前中、アイシングクッキー体験教室へ
一度、ちゃんと習ってみたかったアイシングのやり方!

             

これは先生の見本。
先生はクラフトシュガーアートが本業とのこと。
アイシングが流行ってるのと、需要があるみたいで、
アイシング教室もされているとか。
ウェディングケーキが砂糖で繊細に作られている写真を見せてもらった。
気が遠くなりそうな作業なんでしょうね・・・

        

クッキーもアイシング用のアイシングシュガーも時間が限られているので用意されていた。
アイシングしやすい分量は教えてもらったけど、気候や湿度、温度で微妙に変わってくるみたい。

        

教えてもらうと、知らないこといっぱいで、簡単そうだけど奥が深い 
最初に型取って、ぷっくりさせたいときは先に中に少しのせておくんだって!
やり方を習って、最後は好きなデザインでやっていいとのことだったけど、
やってみると、思ってるようになかなかうまくできないけど楽しかったぁ~
出来上がりはこちら・・・どうでしょう・・・

        








☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆・★・☆

高知県産ゆず使用!ぽん酢☆ゆずづくし・ゆずづくしジュレセット 50名モニター募集
旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット
【食品やナチュラルクリーニングでおなじみの重曹!】国産重曹1kg入り 30名様