嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

ばぁばのぶり大根。

2014-01-08 | うちのごはん。
NHKのあさイチの料理コーナーで、
今日は『ぶり大根』をばぁばこと鈴木登紀子さんが作っておられ、
仕事に行く前のダンナーが「うまそっ」と何回も言っていたので、
本日のうちの晩ご飯は『ぶり大根』に決定

           

鈴木登紀子さんのレシピはどれも美味しいです。
『今日の料理』にもいくつかレシピをあげられてますが、
作りやすいのもポイントです



          


手作りゴボウスティック。

2014-01-08 | うちのごはん。
おつまみにも、料理の付け合わせにもオススメの『ゴボウスティック』

 ゴボウ1本
 酒 大さじ1
 ダシ醤油(醤油)大さじ2
 片栗粉 適量

ゴボウを3~4cmにカットし、太い物は1/4に、それ以外は1/2に縦にカットします。
15分ほど酒と醤油を合わせたものにつけておき、
時々、全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
お醤油でもいいけど、ダシ醤油でつけ込むとさらに美味しくなりますよ

           

キッチンペーパーで汁気を拭き取り

           

片栗粉をまぶします。

           

余分な片栗粉ははたき落とし、
160度の油で2~3分、カラリと上げます。

      

揚げたては最高!
おやつ感覚でいくらでも食べれるよ♪
食物繊維たっぷり摂れるので、腸内スッキリ!
本当に美味しいので、是非、やってみてください

           








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