嬉し!楽し!美味しっ!

パン教室の様子、美味しいもの、体にイイもの、
行ったとこ、見つけたもの、聞いたもの、アレコレ・・・

雑誌掲載。

2014-06-07 | CD・本。
昨日、ウチに送られて来た主婦の友社から
出されている住宅雑誌『プラスワン・リビング』

            

3年前にウチの家を掲載していただき、
今年に入ってから、キッチン特集で前回の記事を少し使わせてもらえますか?
と連絡があり、嬉しいことに今回、また掲載していただくことに

            

このページをめくってビックリ
こんなに大きく取り上げていただいてるんです

      

これまでにも掲載していただいた雑誌はこちら~

      

私たちも家を建てると決めてからは、住宅雑誌やそれに関係する本を買いまくり、
参考にしてきました。この雑誌のキッチンみたいにしたいとか、この本のこんな玄関と似た感じにしたいとか・・・
懐かしい~見ていただいた方が、参考にしていただけると嬉しいなぁ

本屋さんに並んでいると思うので、是非、ご覧ください



      

          

       

パン教室de乾杯。

2014-06-07 | パン教室。
久しぶりに昨日、パン教室へ行ってきた。
5月の末頃から急に真夏のような暑さで、
何かを作ったりと言う意欲が薄らいでいたので、
テンションUPのためにも丁度いいと言う思いで・・・

          

メニューは『天然酵母を使ったピザ』
パリパリと薄いクリスピータイプのものと、
もっちりフカフカのパンタイプの2種類に挑戦
天然酵母で醗酵時間に8時間と要するので、
生地は先生が作ってくださっている。

          

ここまでになる過程はちゃーんと教えてもらえるよ!
酵母は家でも簡単に生種を作ることができる『ホシノ天然酵母』を使用。
この酵母を起こすのに、温度と時間が必要。最低でも24時間は必要だ。

          

出来上がっている生種を粉に混ぜ、生地をこねていく。

                

それを8時間醗酵させたものが、最初の写真の状態。
教室では、8時間も待ってられないもんね・・・

           

出来上がった生地はこんな感じで2つに分割。
一つはフカフカ生地に成形・・・意外に難しく、ピザ屋さんみたいに
クルクル回すものの、不細工なものに・・・

           

もう一つは薄~く伸ばせばいいので楽チン!

           

このクリスピーの方を試食用で、フカフカの方は持ち帰り用。
ピザに乗せる夏野菜たちをカット♪

           

先生お手製のピザソースを塗って

           

野菜や生ハム、2種類のチーズを乗せる。

           

生地は30センチくらいに伸ばしているので、
野菜がのると、かなりのボリュームだ
家でみんなでワイワイ食べる時にはピッタリ

           

美味しそうな焼き上がり~
メニューがピザだったので、老舗料亭寺岡さんの甘酒(米焼酎と甘酒のコラボ)を差し入れ~

                

先生を始め、他の生徒さんも飲める口の方ばかりで良かった

           

美味しそうなピザに「乾杯~

           

濃厚な甘酒が、やはり同じ醗酵食品だからか、チーズにピッタリ!
ものすごく美味しくいただけた
先生もワインまで用意してくれて、昼間から贅沢なパン教室だった









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