梅雨の中休み・・・?今日もかなり良いお天気
真夏のように朝から日差しがギラギラ~
本日は仕事が休みで、昼からは友人のケロちゃんと久しぶりに待ち合わせ♪
それまでにずっとやりたかったことをやっておこう!
今年シーズン最後と購入した国産の無農薬レモン
塩漬けすることで万能調味料になると言う『塩レモン』
TVで見たことがきっかけでずっと作りたかった。
ネットで調べると作り方がいっぱい出て来る!
作り方は至ってシンプル。煮沸した瓶に塩、レモン、塩・・・と交互に入れるだけ。
塩にもちょっとこだわってみたよ。
沖縄県糸満市沖の海水を煮詰めた100%海水の塩。
味がとってもマイルドなのだ。
レモンの量に対して、15%~20%の塩を入れれば良いとのこと。
今回、私は瓶を2つに分けて約1キロの塩レモンに挑戦
最初に塩を入れ、最後にも上から塩で終わるようにするらしい。
毎日1回は瓶を振り、1週間ほどで出来上がるみたい。
TVで紹介されていたのは3年ものとか5年ものとかやっていて、
料理に使われていたのを見るととっても美味しそうだった。
とくに塩レモンクリームパスタは、すごく引かれた一品。
ドレッシングやデザート、肉料理、魚料理と何でも使えるようなので、
出来上がったら色々チャレンジしよう
真夏のように朝から日差しがギラギラ~
本日は仕事が休みで、昼からは友人のケロちゃんと久しぶりに待ち合わせ♪
それまでにずっとやりたかったことをやっておこう!
今年シーズン最後と購入した国産の無農薬レモン
塩漬けすることで万能調味料になると言う『塩レモン』
TVで見たことがきっかけでずっと作りたかった。
ネットで調べると作り方がいっぱい出て来る!
作り方は至ってシンプル。煮沸した瓶に塩、レモン、塩・・・と交互に入れるだけ。
塩にもちょっとこだわってみたよ。
沖縄県糸満市沖の海水を煮詰めた100%海水の塩。
味がとってもマイルドなのだ。
レモンの量に対して、15%~20%の塩を入れれば良いとのこと。
今回、私は瓶を2つに分けて約1キロの塩レモンに挑戦
最初に塩を入れ、最後にも上から塩で終わるようにするらしい。
毎日1回は瓶を振り、1週間ほどで出来上がるみたい。
TVで紹介されていたのは3年ものとか5年ものとかやっていて、
料理に使われていたのを見るととっても美味しそうだった。
とくに塩レモンクリームパスタは、すごく引かれた一品。
ドレッシングやデザート、肉料理、魚料理と何でも使えるようなので、
出来上がったら色々チャレンジしよう