私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...風芽のきゅうり⏱🕰⏰

2023-03-02 18:29:00 | グルメ
数年前まで 外食はココ、と決めていたお店で 教えてもらったきゅうり漬け。
新潟の白醤油で作る、とのこと。
私は入手しやすい大分の この白だしで・・・で、それなりに美味しい上がりなので これでもう8年この白だし。
(ココ数年 江戸の調味料の ”煎り酒”で 作ることもあった。それも また美味・・・)



白だし 200cc
米酢  100cc
ラカンカ  大匙 3
出し昆布


皮を ピーラーでぐるっと剥いてしまう


熱湯に一寸・・・ざるにとる

チャックシール袋に 漬け汁を合わせて・・・そこへキュウリを漬ける。
冷蔵庫へ入れ 袋を クルクル回せば・・・10本くらい漬かりマス。

鷹の爪の輪きりをいれても イイ。













だし昆布を いつも取り合い。
塩分しっかりあって・・・数日楽しめる。
こっくりした色に ナル。

白ワインとか・・・梅酒とか・・・・とても合う

*次の日・・・



1週間後  昆布がトロリ糸引くように。



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