出回る時期の短い青ゆずを 見かけたら・・・いなり。
酢飯に 絞って・・・皮は 表面のトコだけ削って加える。
夏の 味覚・・・♡
酢飯に 絞って・・・皮は 表面のトコだけ削って加える。
夏の 味覚・・・♡
実家の母の イナリは裏返しダッタ。
それが普通だと育った。
そもそも 東京のイナリは 形が違う。
九州のうす揚げは 正方形なのでそれを 対角線に切って・・・だから 三角形。
40数年前 東京でイナリを食べたとき 正方形の一辺を切った四角いイナリに驚いた。
煮汁も たっぷり浸み込んで・・・色も濃い。
イロイロ違う、ことが・・・。
それが普通だと育った。
そもそも 東京のイナリは 形が違う。
九州のうす揚げは 正方形なのでそれを 対角線に切って・・・だから 三角形。
40数年前 東京でイナリを食べたとき 正方形の一辺を切った四角いイナリに驚いた。
煮汁も たっぷり浸み込んで・・・色も濃い。
イロイロ違う、ことが・・・。
冷まして・・・味を浸み込ませて。
ちょうどヨイ数と 酢飯のバランスが むつかしい
次の日 きつねうどんにナル。
きょうは まあまあ・・。
次の日 きつねうどんにナル。
きょうは まあまあ・・。
絞ったユズは 糠床に。