読売新聞の小冊子の 先月だった?かな。
三ツ割の 道明寺粉限定の電子レンジで作るお餅。
庭の椿が咲いたら作ろうと思ってた。
上白糖を持ってないので 三温糖を混ぜた。
ちょっと色がついたかな...
とにかく いつもこんな...
均等に丸められない。
葉っぱを2枚...ごめんね。
五個分
道明寺粉 60g
水 90cc
上白糖 大さじ1
こしあん 60g 5こに丸める。
(2倍量で 均等じゃない9個に...。)
耐熱容器に道明寺粉と水を入れ、10分 置く。
ラップをふんわりかけて600wで2分30秒加熱。
取り出してラップを外し ふきんをかけて10分蒸らす。
上白糖を加えて混ぜ合わせ 手に水をつけて手のひらに軽くのばしてあんをのせる。
(倍量の場合 水も倍、レンチンも5分30秒に)