3分クッキングの10月のレシピ。
レシピを見ながら作ったのは 初めて。
大原千鶴さんによると京.舞鶴の料理法だそう。
①クルーゼの鍋に 牛肉150g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
まぶして 中火にかける。
②牛肉の色が半分変わったら 玉ねぎを乗せ、混ぜて、ふたをして弱めの中火で10分。
⓷水分が出てるので じゃが芋とにんじんを加えて 醤油大さじ1を まわしかける。
蓋をして 15分蒸し煮。
④インゲンを加え、酒大さじ1をプラス。
柔らかくなったら 上がり。
レシピを見ながら作ったのは 初めて。
肉じゃがって 美味しいんだね、ってしみじみ。
牛肉は切り落とし、で 玉ねぎもじゃがいもも量は 多めだったけど。