ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

忙しい日

2023-06-04 21:00:16 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
さて今日は梅を付けなくっちゃと考えていたら、また
主人が枇杷をもいでいる。え~~!!親類に送ろうと
昨日言っていた。

それから良い物を選り分けた。大きな枝も切ると
言うので下に居て受け取ったり、枝も沢山切った。
枇杷の付け根が傷み始めているものが多い。


結局またコンポートにするものが半分以上。皮と種を
取るので、灰汁で手が黒くなる。手袋をしてみたが
まどろっこしい。今日炊いたのは3分の1。あと2回
炊かなくっちゃ。冷凍庫がいっぱいだわ。


枇杷をもいだ後は、主人は一緒に送る野菜を買い出しに。
昼食をバタバタ作り、休む暇なく私は梅を漬けた。砂糖は
2Kで、梅2、4Kを2瓶。

残りはまたラッキョウ酢漬け。右が5月の28日に漬けた
中玉。今日は豊後梅なので大きい。


近所の人から頂いたどくだみの干したもの。「お茶に
して飲んでよ。」と。手間がかかるのに申し訳ない。
以前実家で作って飲んだことがある。生のドクダミとは
全く違って癖がなく、とても飲みやすい。

それとベビーリーフ。虫が多いからとわざわざ洗って
くれた。ちょっと癖があるのが美味しいのよね。
どちらも有り難いことだ。


大きな大根も頂いた。有難い。


羊羹も頂いた。有難う!美味しいよ。

***
やはり今日は疲れたわ。枇杷はもう少し残っているが、
鳥に残しておこう。梅も大分残っているが、もう要らない!
とにかく一区切りついたと言う事で、ほっとしている。

砂糖漬けの方は普通梅と砂糖を1対1だけれど、いつも
砂糖を控えている。年々気温が上がってくると、腐っ
たりしやすい。どうか上手く漬かりますように!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする