土手の散歩で見かける草花。今からとても賑やかに咲く。
これが蕾なので、咲けばもっと白が賑やか。時々家に飾りたくなる。
その時は葉を取って飾る。
土手にも花畑が有るような物だな。自然に感謝だ。有難う!!

若芽のときは、サトンガラといって、皮を剝いて食べると
独特の酸味がある。子供の時の遠足の帰りなどに食べた思い出が
あるからと、大人になって試してみた。
あのころは美味しくて食べたのか?食べられるものは何でも良かった
のか?今の飽食の時代には、味を見ると言うより試してみて、もう
要らないわと言う感じだな。思い出の一品のままがいいな。

酸っぱくてもおいしかったような記憶です。
私も食べてみたけどおいしくなかった。
でもこれを天ぷらにしたらと聞いたので
揚げてみたけど・・・・・やっぱりね。
私も思い出のすっぽん(こちらではこの名前でした)です。
誰か(かっぽん)と言ってましたね。この(ポン)の
音に納得できますね。懐かしい!!
全然違う地方で、同世代の子供たちが遠足の帰りに、
土手に並んで座って、
持ってきた塩を少しつけては、これを食べていたのですね。なんだか絵が描けそうだなぁ。