大分前に鬼柚子を買った。柚子練り、お嫁ちゃんが大好き
なんだ。私も大好き!鬼柚子は苦味が強いと言われたが、以前もした
ことがある。良く熟れたほうが良いので、しばらく置いていた。
一昨日の夜刻んで塩でもみ水に1晩浸けて置いた。昨日朝早く
作った。これは余り大きくない鬼柚子3個分。
いつもより練るのを早く切り上げて形を残してみた。
少し苦味が有るがそれがよい。砂糖は控えめ、これが我が家の味かな?
沢山作りたいので柚子の木を大分前に植えたが、まだまだならない。
早くなれ!なれ!柚子さんよ!!私が元気なうちに間に合うかなぁ?
コトコト煮たり混ぜたりするの大好き!母がいつも、ジャムや
砂糖漬け菓子を作っていた。傍らでワクワクしていたのを思い出す。
お母さんに似たんだね。有難う!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます