白菜とシーチキンのコンソメ味スープ。白菜を沢山
入れる。くたくたになって歯の悪い主人でも食べられる。
寒い日には体が温まって有難い。大好き!
厚揚げと白菜と鰹鰤を交互に入れてお醤油と味醂だけ。
今は薄味なので、少し水を入れる。この二つは随分
前からの我家の定番料理。簡単で美味しく有難い。
これは初めてしてみた。この頃こんなものを時々利用する
ようになった。手軽で美味しく有難い。我家は薄味にする
ので、全ての材料を多めに、野菜を一つ位余分に加える。
先日頂いた菜花(なばな)と期限ギリのはんぺんが
あったので和風に。
違う日には菜花と竹輪のドレッシング和え。左は残りの
南瓜があったので、オリーブオイル焼き。簡単料理
ばかり。それでも素材の良さ、美味しくて有難い。
昔鶏肉の皮は剥いで捨てていた。すると息子が、20
前後の頃、「お友達の家で、おばちゃんが出してくれて
美味しかった!」と。
勿体ない精神の私は聞き逃さない。それから鶏肉を
買った時、皮を剥いで冷凍する。1度湯がいて油抜き
した後、野菜と炊くと確かに美味しい!友人の
お母さんと息子に有難う!
ホウレン草と蒲鉾を和えた。
手作りの佃煮を頂いた。今作ったところよと、まだ温か
かった。彼女の温かい心のようだった。
生姜なのでピリピリ。主人は苦手。私、この刺激が
たまんない。止まらないわぁ!生姜は体を温めて
良いからねぇ。有難う!
有難うございます。宜敷お願いします。
主人が糖尿病や色々病気を持っていて、
好き嫌いが凄く多いのです。
昔は料理大好きでしたが、主人が糖尿病と分ってから、
食事がすっかり変わり、野菜たっぷり、味はないような・・・・・・。
どんな料理が良いのか?自信をすっかりなくしていました。
この頃少し味も戻して、野菜たっぷりも色々ネット検索などで
試していたら、簡単料理も多く結構楽しくて・・・・・・。
でも、センス悪くて、盛り付けも田舎のお婆ちゃん風だけどねぇ。
結局この頃、何でも美味しくてまた太り気味で困ってしまいます。クックック。
私は料理に興味が有るものの 美味しく出来ず 料理上手の人が羨ましいです
「簡単料理」という言葉にピクッ❗️と反応してしまいます😄
早速試してみようと思います