手作りコンニャクを頂いた。山処の人から頂いたお裾分け
とか。以前手作りコンニャクにはまった時期が有った。
でも、山処の道の駅のが美味しくて通ったものだ。

早速そのまま分葱と一緒に酢味噌で頂いた。美味し
かった。有難う!

それと色鮮やかなお餅。さてさて何で色を付けているの
かな?黄色はウコン?緑はヨモギ?ピンクは?なんだか
楽しいね。有難う!


先日の総菜。これ又何年ぶりだろう?八宝菜。私は大好き!
母がよく作ってくれた。子供がいる事も良く作ったが、
主人と二人になったら、主人の嫌いな物(中華・イタリアン・
麺類・カレー)は作らないようにして来た。
食事は「美味しいなぁ。」と言い合いながら食べたいから。
でも主人は何も言わないし、主人の好き嫌いだけを気にして
いると私の好きな物は全く食べられない。
もうや~~めた。この頃では時々自分の好きな物も作ること
にした。隣はほうれん草と厚揚げの卵とじ。

数日前の昼食。人参と大根と油揚げの炒め煮。大根が甘くて
美味しい!ネギとウインナーの焼肉のたれ炒め。ホッケは
主人と半分こ。
ホッケは北海道に住んでいた頃初めて知った魚。当地
ではとても美味しかったのに、帰ってこちらで干物を買って
食べたら、余りの味の違いにショック!!
でも最近では流通や保存が良くなったので、美味しい干物が
多くなって時々懐かしさのあまり買ってくる。美味しかったわ。
あの頃の様に、1匹は食べられない。懐かしさを有難う。

こちらのスーパーで買って
食べたけど北海道程おいしくなかったですね。
※ たくさん作るんですね。感心、感心。
お肉もお魚もちょっとしか食べない私です。
野菜が多いです。
土曜日の野菜市を楽しみにして買いに行っています。
有難う御座います。
できるだけお昼にたんぱく質をとるように考えています。
11時半が昼食なので、午前中はあっという間に
過ぎていきます。
野菜を沢山とるのを心がけています。
毎日の献立頭を使いますよね。でも主人より
物忘れが多いのはどういう事かしら?フッフッフ。
新鮮野菜が、身近で安く手に入る環境は本当に有り難いです。