もいで、そのまま直ぐ上げてしまう場合もあるので、
写真の記録が無い日もある。有難い。今年も延べ
7人の人に喜んで頂いた。未だ増えるかな?
でも少し、全体的に小粒になってきた。盛りは過ぎたかな?
そして次の果物柿の時期に突入。少しづつ何度かもいだ。
先日は主人の友人が大好きなので、収穫して持って行っ
た。虫熟れ熟柿も数個冷凍した。
昨年友人から習って、初めて冷凍したのだが、これが
美味しい!アイスを買って食べるより美味しい!
昔なら捨てていた熟柿を利用するのだから、これは有難い。
一番最初に植えた胡瓜が、1株残っていて、こんな
立派な胡瓜の収穫が出来た。有難い。川の駅では
これ位が1本150円だった。有難いが、これ1本のみ。
大雨から成長が止まっていたオクラが、少しづつ
なっているが、以前の半分くらいかな?この後
6本残して、直ぐ知人に持って行った。
葡萄もこれが最後。今年は不作だった。それでも
私1人で食べるので充分。有難い事だ。
また家の周りを見渡して、ニラの収穫。
一番お気に入りはチジミ。美味しいねえ。有難い。
また家の周りを見渡して、ニラの収穫。
一番お気に入りはチジミ。美味しいねえ。有難い。
テレビで、南瓜をオリーブオイルで焼いていたので
真似をした。美味しいね!ついでにピーマンと焼き豚も。
ただ焼くだけだけど美味しい!有難い!
オクラと茄子を蒸して、めんつゆで浸けた。おかかを
オクラと茄子を蒸して、めんつゆで浸けた。おかかを
たっぷりかけて。本当に簡単料理ばかり。クックック。
ゴーヤと人参とベーコン炒め。と胡瓜カニ棒春雨の酢物。
ゴーヤの苦みを薄くするために、人参を入れてみた。
酢物は(美味しい酢)とやらを頂いたので使った。他の酢と
混ぜても、我家には甘過ぎるかな?
今朝の収穫。さてさて、ゴーヤをどうしよう?
チャンプルーでもしようかな?チャンプルーでも
してみるか?雨が少ないのでピーマンは小さい。
ナスビも小さいままなので、今日は収穫して枝を
切り詰めた。そうすると、有難い事に、秋まで続きに
なってくれるのだ。
有り難うございます。
我家は胡瓜とトマトが駄目なので、お近くなら
交換できるのにねぇ。
アスパラ菜ってどんなのかしら?
いずれにしても葉物は虫が来るので、主人余り植えないんです。
レタス類は、比較的虫が付きにくいのでうえますが、主人は
キャベツは大好きでレタスは嫌いです。面白いでしょう。
料理は簡単な物ばかりですよ。食材の種類を多く使いたいのですが・・・・・・。