相変わらず柔らか料理に悩み続けている。頂いた
サニーレタスとハンペンのサラダ。これは柔らかさで
言えば、最適料理!有難い。それに簡単で美味しいよ!

レンチンした薩摩芋に、バターとお砂糖お塩を絡めた。
やはり薩摩芋はレンチンより蒸した方が良いねぇ。味は
良いが、8分もしたのに、ちょっと固い部分が残っている。


先日採った白菜、お嫁ちゃんと半分に分けたのに、まだ
まだあるので、ロール白菜にした。以前した時、筋っぽい
感じがした記憶があったので、切れ目を最初に沢山入れた。
これは効果があった。それに美味しいし,白菜が沢山
食べられる。一石何鳥にもなる料理だねぇ。有難い。

これは左は南瓜、上は紫薩摩芋、右は厚揚げ。フライ
パンで焼いて味噌だれを掛けた。この南瓜も薩摩芋も
頂き物。有難い事。
南瓜はヒョウタン南瓜で、皮が厚いので全部むいた。
今年はこの南瓜焼き、何度したことか、料理と言えるか
どうか?簡単なのに本当に美味しい!

家のホウレン草と人参、ウインナーの炒め物。
ホウレン草が柔らかくて美味しいよ!

頂き物の大葉20枚,玉葱 ウインナー入れてチジミ。
香りが良く美味しい!

紫山芋とお豆腐を混ぜてごま油で焼いてみた。すこし
片栗粉をつなぎに入れても良かったかな?でも、これ
結構美味しいよ!


先日大きな大根収穫。1本が食べきれないので即席
漬けにした。調味液は炊いて生の大根を入れるだけ。


左が漬かった大根。右は白菜人参玉葱に、中華タレを
炊いてからませた物。野菜生でも良いのだが、柔らかく
するために1度蒸した。

***
この頃困ったことは,何でも美味しいのよねぇ。勿論
果物もだけれど、ちょっと食べ過ぎ!!!夏にかけて
すこし体重を落としていたのに、秋から叉戻りつつ
あるのよね。健康だと言うことにしておこうかなぁ。
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