1年に1回のこの日だけ海苔巻きをする。1年に1回の
割には綺麗に出来たわ。昔取った杵柄だねぇ。主人が余り
お寿司が好きではないのと、海苔が切れにくいと言い出
して殆どしない。
でもこの海苔巻きが出来るまでに、てんやわんやがあった。
昨日買い物に行ったのに、海苔が無いのに気づかなかった。

で、考えた末に油揚で巻こうかと開いて味もつけた。でも、
今日は不要になった。うどんの時に入れることにしよう。

例年家にある大豆を煎って撒く。あれ?冷蔵庫を見たら、
この前大豆全部煮てしまった。一つも無い!!すると主人が
秋に収穫したが、出来が悪くて倉庫に干したままと言う。
それも抜いたまま。それを実にして持って帰ってくれた。
寒いので少しだけと言いながら。でも、気持ちの問題だわと
煎った。有り難い事。


すると主人、3回目のワクチン接種、午後の予定が午前中に
変更の連絡有り。で、海苔と大豆を買ってきてくれた。
主人煎った物を買ってくると等という気が回らなかったようだ。
それでまた煎って、これで3合位有るかな?充分だねぇ。
有り難い。と言う事で、1枚目の写真の海苔巻きもどうやら
出来たというところ。

買い物に行って、節分なのに、豆を忘れ、巻寿司の具は買って
海苔は忘れ・・・・・・。はい、皆さん笑って下さい!自分でも
呆れて笑っているわ。
終わり良ければ全て良しということ。こんな私が「鬼は外!」
って言って投げたところで、鬼は怖いよりおかしくて
逃げ出さないかもしれないねぇ。
主人の「海鮮巻きが食べたいね!」の一言で
決まりました。
買ってきました。
私は普通の巻きずしです。
手抜きが出来たので良かった~~~
鬼さん逃げてね。
有難うございます。
わぁ、良いなぁ!!
私海鮮巻きを食べたいのですが、主人がパスなので・・・・・・。
普通のなら巻けば良いという考えで。
さてさて鬼さん逃げてくれたでしょうか?
コロナ鬼は特に退治したいなぁ!