一昨日の朝主人また小鯵を釣りに行った。こういう
小さいのはゼイゴと言うらしい。早く帰ってきた。
「あんまり沢山だと後が大変だろうから・・・」私の事を
思ってなのね。有り難う!
と言いながら、心の内では(頭と尾を切り落とし、
内臓を出す作業が嫌い!貴方一度やってみたらどうなの?)
今は慣れたけど、若い頃は気持ちが悪くて嫌だった。
全部南蛮漬けにした。主人用には頭も落とした。でき
あがった状態で近所の人にあげたら
揚げる手前で冷凍したというコロッケが返ってきた。
カボチャがメインだが、いろいろな野菜を入れて
いるので、中身はお楽しみらしい。有り難う!わくわく!
先日頂いたゴボウは、金平にして、友人にもお裾分け
して残りは土に埋めた。これなら長持ちするよ。
金平美味しく出来た!!満足!
先日テレビで見たアボカドソースを作り、ドラゴンフル
ーツとキュウリとハムを和えてサラダにした。うん、
これはいける。料理の先生有り難う!大いに利用しよう。
***
昨日のサークルに、ムカゴご飯(写真撮るの忘れた。
美味しかった。)を持ってきてくれた人がいた。一番
年配(80才前)で一番忙しい彼女、生き方に
憧れさえ持つが、私にはあんなバイタリティは無い。
体の大きなご主人を介護しながら、ご自身はあちこち
お医者通い(バスやバイク)で、数個のサークルに所属
しているだけで無く、今年新しい高齢者の会も立ち上げた。
前日もその準備で朝3時までかかったと言う。見れば
来る前も、午後にある会で使う材料を買い出しに
行ってきたと、大きな荷物を抱えている。
それに私達のサークル用にムカゴご飯と、手作りいりこの
佃煮の差し入れ。いつも明るく笑って前向き、素晴ら
しい生き方。元気をいつも貰っている。有り難う!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます