薄く切って塩で揉んで、吹きこぼし⒉回。
お砂糖と酢も入れて煮た。酸味を加えると引き締まる。
こうしておけば保存できるし、ゼリーに入れたり
ホットケーキに入れて焼いたり、色々使えるかな。
金曜日の収穫。この日はお嫁ちゃんに持って行ったわ。
これは昨日の午後の収穫。有り難いねぇ。
これは昨日の午後の収穫。有り難いねぇ。
で、夜はピーマンたっぷり。オイルで焼いてとんかつ
ソースかけるだけ。これ家族皆大好き。玉葱とトマトを
マヨネーズで炒めて卵とじ。これもお気に入り。美味しい!
シーチキンと人参のシリシリに、コンニャクを
足してみた。良く合うねぇ。
簡単料理は有り難い。素材の味もしっかり出るので、
私は好きだ。これも別の日、フライパンで一緒に焼いた
だけ。白ははんぺん。玉葱食べにくかったわ。クックック。
主菜に時間が掛かるので、副菜は(野菜の種類を多く、
如何に時短で美味しいか)を常に考えている感じだねぇ。
今は手抜きと言わず、時短という有り難い言葉があるねぇ。
***
主人の糖尿病と好き嫌いばかりを考えて料理をしていると、
時には(主人は嫌いでも、私の大好きなカレーを食べたい!)
と急に思う。日本人でカレーの嫌いな人ってどれくらい?
で、一昨日カレーを作ったつもり。かき混ぜながら、あれ?
いつもと色が違うなぁ?(いつも2種類のルーを混ぜる)
とそこで箱を見ると、1つはハヤシだった!!!!!
滅多にハヤシはしないのに、いつか急に主人がハヤシ
ライスを食べたいなぁって言い、久し振りにした時の
ルーの残りだ。結局昔の味と違うなぁって言われたよね。
でも、カレーの味が勝ってそれなりに。主人は勿論別
メニューで。私2日続けてカレー存分食べたわ。やっぱり
美味しい!満足、満足。これで数ヶ月食べなくても大丈夫!
今の時期は新玉ねぎがおいしいので良く作りますよ。
でも主人は食べないけど、娘と2回は食べますね。
晴れたら又少しだけでも歩こうと思っていますよ。
キョロキョロしながらね。
※ 小鳥を見つけたけどスマホでは撮れなかったです。
今日は再度チャレンジしてみます。
有難うございます。同じですね!!
辛口でも甘口でも、何が入っていても、カレーなら
大好き!
でしたが、今は中辛以下が好みです。
スマホは、近すぎても遠すぎても写真は難しいですね。
でもデジカメ持って歩くより楽なので、私も今ではスマホばかりですよ。